Специальная библиотека – модератор качества безбарьерной среды

Специальная библиотека – модератор качества безбарьерной среды

4 марта 2021 года в соответствии с утвержденным планом мероприятий Министерства культуры Чувашии в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого состоялся межведомственный семинар «Специальная библиотека – модератор качества безбарьерной среды». Практико-ориентированный семинар был адресован студентам факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии Чувашского государственного университета имени И.Я. Яковлева.

Открыла мероприятие директор учреждения Лилия Васильева, отметив, что обсуждаемая тема о безбарьерной среде – одно из самых насущных направлений деятельности современной библиотеки. Кроме того, Лилия Николаевна подчеркнула, что постоянным инициатором и организатором данной междисциплинарной работы является Чувашская республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих.

В ходе работы были рассмотрены актуальные вопросы формирования качественной архитектурно-планировочной и информационной среды для граждан с различными видами ограничений жизнедеятельности. Вниманию участников также были представлены мастер-классы, многоформатные пособия и технические средства реабилитации для незрячих и слабовидящих граждан.

Особый интерес вызвало выступление кандидата культурологии, доцента кафедры социальнокультурной деятельности Чувашского государственного института культуры и искусств Натальи Герасимовой, рассказавшей о значении системы Брайля в общемировом масштабе, как универсальном инструменте для передачи информации незрячим людям.

Встреча участников семинара была дополнена экскурсией, в ходе которой специалисты библиотеки познакомили с деятельностью структурных подразделений и рассказали о формах работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Подводя итоги встречи, старший преподаватель кафедры возрастной, педагогической и специальной психологии ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Елена Викторова, отметив успешность и значимость мероприятия, выразила слова признательности за организацию и проведение семинара: «Роль библиотек и библиотекаря для людей с особыми потребностями невозможно переоценить, она очень важна. У специальной библиотеки широкий круг партнеров, среди которых учреждения культуры, реабилитационные центры, общественные организации, образовательные учреждения. Мы очень дорожим сотрудничеством с библиотекой для слепых, и надеемся на дальнейшие совместные проекты по продвижению чтения среди детей с нарушением зрения».

 



Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л. Н. Толстого
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter