Госпожа пожаловала… на Яльчикский участок заповедника «Присурский»

Госпожа пожаловала… на Яльчикский участок заповедника «Присурский»
Для многих олицетворением красоты дикой природы являются бабочки. В их поэтическом названии объединяются два царства дикой природы – растения и животные – «порхающие цветы». Некоторые встречи с ними незабываемы.

Было это в июле 2020 г. на Яльчикском участке заповедника «Присурский». Она неподвижно сидела на разросшихся под сенью кустарников злаках на берегу пруда… редкая и поразительно красивая бабочка – медведица-госпожа, или Callimorpha dominula (Linnaeus, 1758).

Не заметить эту бабочку нельзя, ее размеры 45-55 мм. Передние крылья – зеленовато-черные с металлическим оттенком и желтыми пятнами, задние – карминно-красные с широкой черной пятнистой перевязкой у внешнего края и большим черным пятном у переднего края. Брюшко тоже красное с черной срединной полоской.

Кроме часто встречающейся медведицы-госпожи с красными крыльями, в природе известна и жёлтая форма (фото из сети Internet).

Как и все медведицы, доминула ядовита. Яркая окраска защищает бабочку от различных врагов, а горькая гемолимфа, или «кровь» насекомых не по вкусу многим птицам и рептилиям.

Такой же защитный механизм имеется и у черно-желтых гусениц доминулы: их длинные и густые волоски – не украшение, а своеобразный щит от хищников (фото из сети Internet). За мохнатость гусениц бабочек и назвали медведицами.

Откладка яиц и питание гусениц происходят на двудомной и глухой крапиве, незабудках, лютиках, а также на жимолости, рябине, иве, черемухе, малине и других растениях. К концу лета, достигнув размера 1,5-2 см, гусеницы окукливаются и перезимовывают в легком коконе на земле среди растительной ветоши. Взрослые особи появляются с конца мая и летают по июль.

Бабочка Callimorpha dominula – оседлый вид, в год дает одно поколение (фото из сети Internet). Излюбленные места обитания медведицы-госпожи – лесные поляны и опушки в поймах рек, заросли кустарника вдоль дорожных канав, прибрежная часть ручьев и озер.
Медведицы отличаются слабым полётом. Днем они, как правило, не активны, хотя иногда бабочки в дневное время суток питаются нектаром зонтичных растений.

Медведица-госпожа встречается локальными популяциями. Можно предположить, что такая популяция обитает на Яльчикском участке заповедника, где этот вид медведиц отмечен впервые для заповедника «Присурский».

Callimorpha dominula – единственный представитель рода Callimorpha в Чувашии. Вид занесен в Красную книгу Чувашской Республики (1 категория. Редкий вид), а также в региональные Красные книги Республики Татарстан, Мордовии, Марий Эл, Нижегородской, Владимирской, Саратовской, Волгоградской, Смоленской, Тульской областей и др.


Заповедник «Присурский»
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter