ГКЧС Чувашии предупреждает об опасности зимней рыбалки в условиях колебания температуры

ГКЧС Чувашии предупреждает об опасности зимней рыбалки в условиях колебания температуры

Госкомитет предупреждает: температура скачет, вода застывает неравномерно, а выпавший снег прикрывает подтаявшие участки. Когда погода меняется, покров может истончиться и стать хрупким всего за несколько часов. В лучшем случае можно просто не дождаться хорошего клева, в худшем — вообще не вернуться. 

Самым прочным считается лед голубого и зеленого оттенков. А вот самые опасные — матово-белый и серый льды трескаются без звука. У каждого рыболова есть свои профессиональные приметы. Но самая надежная — прислушиваться не только ко льду, но и к сообщениям госкомитета.

Зачастую любовь к зимней рыбалке передается детям. Они с радостью разделяют с вами этот вид отдыха. Если вы берете их с собой на рыбалку, то надо информировать детей о том, какой должна быть техника безопасности на льду. Очень важно обучить детей оказанию первой помощи.

Меры безопасности на льду следующие:

► Способ передвижения по тонкому льду имеет свои особенности: нельзя резко шагать, надо медленно, не отрывая ног передвигаться по льду в сторону безопасного места.

► Если вы услышали треск льда, то надо лечь на живот и ползком перебраться на безопасное место.

► Чтобы обеспечить безопасность на льду как по первому, так и по последнему, лучше рыбачить компанией, не одному. Не надо отходить друг от друга на дальнее расстояние, чтобы была возможность прийти на помощь в случае беды.

► Не стоит брать с собой много тяжелого груза, а уж тем более заезжать на опасные места на транспорте.
Много лунок рядом сверлить также опасно.

►Зимняя рыбалка по последнему льду, как и в период перволедья не терпит употребления спиртных напитков. Вы можете неправильно оценить ситуацию, да и координация движений будет низкая.

►Зимняя рыбалка по последнему льду опасна отрывом льдин. Если оторвалась льдина, не прыгайте на нее, или с нее, она перевернется и вы окажетесь в воде.

Данные о толщине льда на реках Чувашии:



03 марта 2021
13:33
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter