Минюст России предлагает закрепить в законодательстве термин "коррупционное правонарушение"

Минюст России предлагает закрепить в законодательстве термин  "коррупционное правонарушение"

Минюст России разработал законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», который на законодательном уровне вводит определение «коррупционное правонарушение». По мнению ведомства, это упростит процедуру взыскания имущества у коррупционеров.

По проекту поправки коррупционным правонарушением будет признаваться противоправное деяние (действие или бездействие), предусмотренное пунктом 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», и (или) выразившееся в несоблюдении ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнении обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, регулирующими правоотношения в сфере противодействия коррупции, ‎за которое законодательством Российской Федерации установлена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.

В ведомстве отмечают, что термин уже используется в законодательстве, но при этом его определение в нем еще не закреплено.

В свою очередь в феврале Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, расширяющий круг лиц, подпадающих под уголовную ответственность за коррупцию. Теперь уголовную ответственность могут понести все, кто выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Общественное обсуждение проекта завершится 12 марта.



03 марта 2021
11:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter