Порядка двух тысяч предпринимателей Чувашии смогут воспользоваться новой мерой федеральной поддержки

Порядка двух тысяч предпринимателей Чувашии смогут воспользоваться новой мерой федеральной поддержки

2 марта Глава республики Олег Николаев провел встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александром Рыбаковым.

Бизнес-омбудсмен представил Главе региона доклад о результатах своей деятельности в 2020 году. Отмечено, что институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике в минувшем году бизнесу оказана существенная помощь по всем направлениям деятельности.

Системные проблемы предпринимателей регулярно обсуждались на различных публичных площадках при участии ведущих деловых объединений,  вносились конкретные предложения по их решению. «Вместе с тем мы поддерживаем целенаправленные усилия Правительства Чувашской Республики по поддержке бизнеса, устранению избыточных административных барьеров, недопущению роста налоговой и иной нагрузки на предпринимателей, поиска новых сбалансированных решений, направленных на развитие экономики региона», – подчеркнул Александр Рыбаков.

За минувший год на региональном уровне по этим и другим направлениям приняты многие решения. «При этом важно знать, как эти меры сказываются на настроении бизнеса, чтобы понять, что нам еще необходимо делать в интересах поддержки субъектов предпринимательской деятельности», - обозначил Глава республики Олег Николаев.

В ходе встречи обсуждены дальнейшие меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса по нескольким направлениям, включая бюджетные выплаты и субсидии, различные послабления, отсрочки обязательных платежей и налоговые льготы.

Отмечено, в частности, что только новой федеральной программой поддержки бизнеса из наиболее пострадавших отраслей "ФОТ 3.0" смогут воспользоваться порядка 2 тысяч предпринимателей Чувашии. Такая мера помощи станет существенным подспорьем для возобновления деятельности организаций, рефинансирования старых кредитов либо пополнения оборотных средств.

Олег Николаев также обозначил необходимость дальнейшего совершенствования системы защиты законных прав и интересов субъектов предпринимательства в регионе. Она должна формироваться посредством согласованной и взаимоувязанной деятельности органов государственной власти, общественных организаций, деловых объединений и экспертного сообщества.

Одной из чувствительных тем для бизнеса является взаимодействие с налоговыми органами. Глава республики акцентировал внимание на необходимости оперативного донесения информации о сервисах Федеральной налоговой службы для помощи бизнесу. «Важно, чтобы принципы и стандарты деятельности Федеральной налоговой службы  соблюдались на местах», – сказал Олег Николаев. Он также поинтересовался темой уголовного преследования предпринимателей. Бизнес-омбудсмен рассказал о практическом содействии предпринимателям, в том числе поддержки в судах ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении и смягчении наказания.

Отмечено, что резервом в рассматриваемом вопросе видится использование возможностей федеральной платформы «Забизнес.рф», куда предприниматели для оперативности могут направлять прямые обращения руководству силовых структур по фактам оказываемого давления.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла



02 марта 2021
15:29
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter