В Чувашии разработают программу развития женского хоккея

В Чувашии разработают программу развития женского хоккея

26 февраля на базе Ледового дворца «Чебоксары Арена» состоялась встреча министра физической культуры и спорта Чувашии Василия Петрова и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолия Аксакова с единственной в республике женской хоккейной командой «Чебоксарские Амазонки» - дебютантами Ночной Лиги женского хоккея сезона 20/21.

Открывая мероприятие, министр спорта региона Василий Петров отметил, что такие встречи с представителями спортивной общественности становятся уже доброй традицией.

«Хочу поблагодарить Анатолия Геннадьевича от лица спортивной общественности за пристальное внимание, которое он уделяет вопросам развития спорта в нашей республике. Это не голословное заявление, но именно благодаря Вашей поддержке, сдвинулся с «мёртвой точки» вопрос реконструкции стадиона «Волга» в Чебоксарах. Месяц назад в этом же зале мы в Вами встречались с ведущими тренерами и специалистами по разным видам спорта, обсуждали проблемные вопросы, которые сдерживают развитие спорта. Одним из проблемных был вопрос низкой заработной платы тренеров, который требует решения на федеральном уровне. И, как мы уже знаем, данным вопросом вы вплотную занимаетесь.

Мы стараемся встречаться с представителями разных видов спорта, услышать проблемы и постараться вместе решить их. Думаю, что в рамках сегодняшней встречи мы с вами обсудим перспективы дальнейшего роста женского хоккея в Чувашии», - сказал министр.

Не секрет, что существует стереотип, что хоккей – это мужской вид спорта. Но в последние годы мы наблюдаем, что женский хоккей набирает мощные обороты в регионах России. Открываются новые команды. Поэтому у команды «Чебоксарские Амазонки» есть хорошие перспективы роста, тем более что данный вид спорта входит в программу зимних Олимпийских игр.

На встрече также присутствовали руководитель республиканской Спортивной школы олимпийского резерва по хоккею Олег Салтыков, директор Центра спортивной подготовки Алексей Фомин, президент Федерации хоккея республики Алексей Протапович. Общение прошло в формате открытого диалога.

Девушки рассказали, что команда «Чебоксарские Амазонки» была создана в октябре 2017 года. Тогда Евгения Фомина, которая сегодня является играющим тренером и капитаном дружины, на своей странице ВКонтакте разместила объявление о наборе девушек в хоккейную команду и получила неожиданно масштабный отклик от спортсменок разного возраста. Команда начала свой путь благодаря девочкам, которые среагировали на объявление и начали активно приглашать и других будущих хоккеисток. Девушки самых разных возрастов вначале занимались на открытых ледовых площадках, тренировались на открытом воздухе и зимой, и летом. До сегодняшнего дня команда имела опыт участия только в товарищеских матчах с мужскими командами. В сезоне 21-22 команда настроена принять участие в дивизионе Дебютант НПХЛ Чувашии и играть уже с мужскими командами для получения игрового опыта и подготовки к участию в соревнованиях женского хоккея. В сезоне 20-21 «Чебоксарские Амазонки» заявлены в Лигу Женского Хоккея (ныне именуемую как «Ночная Лига Женского Хоккея»). 20 и 21 марта по расписанию у команды 4 выездные игры в Челябинске. На данный момент в команде «Чебоксарские Амазонки» 25 представительниц прекрасного пола.

В рамках встречи депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков с теплыми словами напутствия вручил девушкам хоккейные свитера с символикой команды. «Ко мне обратилась команда «Чебоксарские Амазонки» с просьбой помочь с покупкой формы для игр в Челябинске, чтобы команда из Чувашии достойно смогла представить республику. Я откликнулся на эту просьбу, и форма была приобретена. Уверен, что чувашский женский хоккей загремит на региональном уровне, потом - на федеральном, а может и на международной арене. Желающих заниматься у нас много, хорошие тренеры есть. А если поддержим девушек – они себя еще проявят», - сказал Анатолий Аксаков.

Также обсуждались перспективы дальнейшего роста женского хоккея в Чувашии. Министр спорта республики Василий Петров дал поручение директору республиканской школы хоккея Олегу Салтыкову и руководителю региональной Федерации хоккея Алексею Протаповичу в кратчайшие сроки разработать программу развития женского хоккея в республике.



27 февраля 2021
07:15
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter