Обсуждены вопросы защиты прав граждан при взыскании задолженности коллекторскими агентствами

Обсуждены вопросы защиты прав граждан при взыскании задолженности коллекторскими агентствами

26 февраля текущего года в социальной сети ВКонтакте в официальной группе «Чувашская Республика»  прошел прямой эфир по  вопросам защиты прав граждан при взыскании задолженности коллекторскими агентствами.

На вопросы жителей Чувашии ответили заместитель  руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции Игорь Михайлов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Славна Алексеева, заместитель начальника отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП по Чувашской Республике, Ирина Осипова.

Заместитель руководителя Игорь Михайлов отметил, что деятельность лиц по возврату просроченной задолженности физических лиц  регулируется Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которым установлены возможные способы взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с должником, закреплены положения, подробно разъясняющие порядок и условия данного взаимодействия, закреплены условия и осуществления юридическим лицом деятельности по возврату просроченной задолженности и обязательства данных юридических лиц. Деятельность по возврату просроченной задолженности  в качестве основного вида деятельности вправе осуществлять только юридические лица, включенные в соответствующий государственный реестр.

Спектр обращений был достаточно широк. Прозвучали вопросы как личного характера, так затрагивающие общие вопросы и механизмы защиты прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств.

Обратившимся даны разъяснения и консультации по дальнейшим действиям в решении проблем.



26 февраля 2021
17:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter