На стыке теории и практики: в Чебоксарах прошла научно-практическая конференция, посвященная симуляционному обучению

На стыке теории и практики: в Чебоксарах прошла научно-практическая конференция, посвященная симуляционному обучению

19 февраля в Чебоксарах прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Современное профессиональное обучение медицинских работников с высшим профессиональным образованием в области интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии с использованием симуляционного оборудования».

С приветственным словом открыл мероприятие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, подчеркнув его значимость для здравоохранения Чувашии.

«Конференция синтезирует в себе два понятия: теорию и практику. Тема сердечно-сосудистых заболеваний очень актуальна, не только в нашей республике, но и по всей стране. Повышение профессионального уровня медицинских работников и качества образовательного процесса, позволит нам повысить качество оказываемой медицинской помощи», - подчеркнул руководитель ведомства.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы симуляционного обучения в современных условиях, в том числе опыт использования симуляционного оборудования для специалистов хирургического профиля, прошли мастер-классы по интервенционной кардиологии.

«Конференция это один из этапов внедрения симуляционного обучения медицинских специалистов Чувашии. В настоящее время мы завершили организацию и формирование симуляционно-аккредиционного центра на базе Института усовершенствования врачей. Уверен, что функционирование этого центра и сегодняшнее мероприятие позволит нам организовать конвеерный подход в обучении медицинских специалистов и повысить качество подготовки специалистов», - рассказал ректор Института Роман Матвеев.

Главный врач кардиодиспансера Вадим Бабокин обратил внимание, что на базе кардиодиспансера выполняется большой спектр высокотехнологичных хирургических вмешательств на сердечно-сосудистой системе, также кардиологический диспансер является клинической базой Чувашского государственного университета и Института усовершенствования врачей, где наши специалисты делятся своими знаниями, опытом со студентами и курсантами.

Участники конференции отметили, что ключевой задачей современного высшего и последипломного медицинского образования является создание условий для развития у обучающихся широкого спектра компетенций и прочно закрепленных практических навыков без риска нанесения вреда пациенту. Особенно это актуально в таком сложном направлении, как кардиохирургия. «В кардиохирургической практике навыки клинической работы до применения их на реальных пациентах должны быть обязательно отработаны в симуляционных условиях», - подчеркнула декан медицинского факультета Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова Валентина Диомидова.

Инициаторами и организаторами конференции выступили: Институт усовершенствания врачей, Чувашский государственный университет, Республиканский кардиологический диспансер.

В научно-практическом мероприятии приняли участие врачи-кардиологи, врачи-сердечно-сосудистые хирурги, врачи-анестезиологи-реаниматологи, ординаторы, студенты медицинского факультета.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter