В Чувашии с помощью банковских карт рассчитываются чаще, чем снимают наличные

В Чувашии с помощью банковских карт рассчитываются чаще, чем снимают наличные

За девять месяцев 2020 года в Чувашии совершено более 156 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт на общую сумму почти 74 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество транзакций выросло на 21,5%, а сумма – почти на 16%. В общем количестве операций, которые совершались с использованием банковских карт, на безналичные платежи приходился 91,7% (за девять месяцев прошлого года – около 88%). Количество электронных терминалов, установленных для безналичной оплаты в торгово-сервисных организациях республики, на 1 октября 2020 года выросло почти на 20% по сравнению с той же датой прошлого года. При этом объем операций через интернет или с помощью мобильной связи за девять месяцев увеличился почти в семь раз, а их количество более чем в три раза.

«В период пандемии граждане стали чаще выбирать дистанционный формат расчетов. Такой динамике способствовало развитие сервисов для онлайн-оплаты, – отмечает заместитель управляющего Отделением-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Алиса Александрова. – При этом от мошеннических действий с банковскими картами, основанных на приемах социальной инженерии, не застрахован никто. Они, как правило, рассчитаны на доверчивость и невнимательность граждан. Поэтому единственно верный способ защититься от них – критически воспринимать любые предложения и соблюдать базовые правила финансовой безопасности».

Всего в Чувашии на 1 октября 2020 года выпущено более 2,1 млн банковских карт. Из них около 32% – это карты национальной платежной системы «Мир».

По информации пресс-службы Отделения-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России



13 января 2021
16:55
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter