Изменение лицензирования геодезической и картографической деятельности

Изменение лицензирования геодезической и картографической деятельности

С 1 января 2021 года изменился порядок осуществления лицензирования картографической и геодезической деятельности. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности», а также Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 №1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности». Об этом сообщает Управление Росреестра по Чувашской Республике, как орган, наделенный полномочиями в данной сфере.

В ведомстве отмечают, что с этого года прекращается выдача лицензий на бланках установленного образца. Теперь право заниматься геодезической или картографической деятельностью будет подтверждаться уведомлением о предоставлении лицензии или выпиской из записи в реестре лицензий. Обязанность вести данный реестр возложена на Росреестр.

Уведомление или выписка из реестра может быть направлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Стоит отметить, что выписка в форме электронного документа предоставляется без взимания платы. Выписка же в форме документа на бумажном носителе предоставляется за плату. Размер – 3000 рублей.

Если было принято решение об отказе в предоставлении лицензии, то в течение трех рабочих дней соискателю лицензии будет направлено уведомление о предоставлении лицензии с мотивированным обоснованием причин отказа и со ссылкой на конкретные положения нормативно-правовых актов.

Днем предоставления лицензии будет являться дата внесения записи в реестр. Каждой лицензии присваивается уникальный регистрационный номер. При переоформлении документа номер и дата лицензии не меняются.

Обращаем внимание, что с этого года отменяется предоставление дубликатов и копий лицензий.

Кроме того сократился срок предоставления сведений о конкретной лицензии. Теперь это 3 рабочих дня. Ранее было 5 дней.

Еще один немаловажный момент. Плановые проверки будут проводиться только в соответствии с вопросами, определенными в проверочном листе, который утвердит Росреестр. Таким образом, лицензирующий орган не сможет требовать от лиц, в отношении которых проводится проверка, излишние документы и материалы.

По новым правилам сокращается перечень требований, предъявляемый к соискателям лицензий и лицензиатам. Теперь Росреестр не будет требовать наличие у таких лиц зданий или помещений, принадлежащих им на праве собственности.

Напомним, лицензия на осуществление картографической и геодезической деятельности дает право выполнять работы в области картографии и геодезии на территории всей России без привязки к региону выдачи документа.

По данным Росреестра, в настоящий момент на территории Чувашской Республики лицензии на осуществление деятельности в сфере геодезии и картографии имеет 13 организаций.



Управление Росреестра по Чувашской Республике
13 января 2021
10:12
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter