Журналистам рассказали об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2021 году

Журналистам рассказали об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2021 году

17 декабря Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам провела брифинг на тему «Об изменении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в 2021 году».

В мероприятии приняли участие руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Надежда Колебанова, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Александр Юркин, заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алина Кузнецова, а также представители республиканских СМИ.

С основным докладом об изменении платы граждан за коммунальные услуги в 2021 году выступила руководитель Госслужбы Надежда Колебанова. Она сообщила, что Указом Главы Чувашской Республики от 15 декабря 2020 г. № 314 «О внесении изменений в Указ Главы Чувашской Республики от 15 декабря 2018 г. № 149» утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики на 2021 год. Предельные индексы рассчитаны на основании утверждённых Правительством Российской Федерации индексов изменения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами, в среднем по субъектам Российской Федерации.

Руководитель Госслужбы напомнила, что изменение платы за коммунальные услуги происходит один раз в год – с 1 июля.

Так, на 2021 год для Чувашской Республики индексы в среднем установлены в размере 3,4%.

Предельно допустимое отклонение от индексов, установленных по Чувашской Республике, утвержденное Правительством Российской Федерации, составляет с 1 июля в размере 2%.

Таким образом, максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях Чувашской Республики с 1 июля 2021 года ограничено индексом 5,4%.

В соответствии с Указом предельные индексы установлены с 1 января 2021 года в размере 0%, с 1 июля 2021 года в следующих размерах:

по 285 муниципальным образованиям – до 3,4%;

по 11 муниципальным образованиям – до 5,4% (по наиболее невыгодному для потребителей приросту платы за коммунальные услуги  в связи с установлением экономически обоснованных тарифов).

Необходимо отметить, что изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем во всех муниципальных образованиях Чувашской Республики с 1 июля 2021 года не превысит установленное Правительством Российской Федерации ограничение, равное 3,4%.

Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам также напомнила, что размер платежа граждан за коммунальные услуги зависит от набора коммунальных услуг и формируется из 2 составляющих: из объема потребления коммунальной услуги и тарифа на соответствующую услугу.

На услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения изменение тарифов для каждого поставщика ресурсов будет своим, поскольку зависит от технологического процесса, наличия и износа оборудования, режима налогообложения, объемов полезного отпуска ресурса и т.д.

Среднее изменение тарифов на услуги теплоснабжения для населения Чувашской Республики составит не более 3,4%, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения не более 3,9%. Изменение тарифа на услуги регионального оператора в области обращения с ТКО предусмотрено на 3,4%.

Тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2021 год установлены в рамках предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, установленных ФАС России. Для сельского населения и населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, тарифы установлены с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7.

С 1 июля 2021 года цена на электроэнергию составит:

для городских жителей – 3 рубля 60 копеек за 1 киловатт-час (рост на 12 копеек);

для сельских жителей – 2 рубля 52 копейки (рост на 8 копеек).

Цена на природный газ, реализуемый населению, в первом полугодии 2021 года установлена на уровне 2 полугодия 2020 года и составляет 5 рублей 88 копейки за 1 куб.м. На сегодняшний день Федеральной антимонопольной службой оптовая цена на природный газ для Чувашской Республики не установлена. В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов во втором полугодии прогнозная цена на природный газ составит 6 рублей 6 копеек за 1 куб.м.

Предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в первом полугодии 2021 года установлены на уровне 2 полугодия 2020 года и составляют 382 рубля 30 копеек за 1 куб.м. С 1 июля 2021 года единый тариф установлен в размере 395 рублей 26 копеек за 1 куб.м.

Плата населения за услуги по обращению с ТКО с 1 июля 2021 года составит:

для городских жителей составит 64 рубля 89 копеек (увеличение на 2 рубля 13 копеек);

для сельских жителей составит 51 рубль 71 копейка (увеличение на 1 рубль 69 копеек).

В завершение своего выступления руководитель Госслужбы подчеркнула, что наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат регулируемых организаций в республике реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающимся гражданам и семьям. В случае, если доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, предусмотрена возможность получения субсидии на их оплату. Для определения права на получение субсидии на оплату ЖКУ необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Более подробно о мерах социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алина Кузнецова. Алина Ноевна отметила, что по итогам 11 месяцев 2020 года компенсации, субсидии и др. выплаты получили более 320 тысяч жителей республики на сумму порядка 1,5 млрд рублей.  

О результатах мониторинга роста платы граждан за 11 месяцев 2020 года рассказал заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Александр Юркин.

В завершение брифинга журналисты смогли задать вопросы и получить на них подробные ответы.



18 декабря 2020
08:22
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter