В Чувашии возрос уровень организации работы по противодействию коррупции

В Чувашии возрос уровень организации работы по противодействию коррупции

16 декабря Глава Чувашии Олег Николаев провел заседание региональной Комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Руководитель региона призвал усилить проведение просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Рассмотрены результаты проведенных органами прокуратуры Чувашской Республики проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в администрациях муниципальных образований.

Отмечено, что в целях профилактики и своевременного выявления коррупционных проявлений в органах местного самоуправления налажено эффективное взаимодействие Администрации Главы Чувашской Республики с надзорным ведомством. Практикуется проведение совместных проверок. «Результаты свидетельствуют, что уровень организации работы по противодействию коррупции в республике в целом возрос», –  сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Чувашской Республики Денис Васильев.

Вместе с тем, в ряде муниципалитетов при организации работы в сфере противодействия коррупции имеют место быть грубые нарушения.

В частности, в ходе прокурорской проверки установлено, что администрацией Приволжского сельского поселения у одного из бывших руководителей органов местного самоуправления Марпосадского района была закуплена квартира для многодетной семьи фактически по цене, аналогичной квартирам в городе Чебоксары. К тому же, жилое помещение не отвечало требованиям жилищного законодательства. Была грубо нарушена процедура обоснования начальной максимальной цены контракта.

«На подобные явления необходимо реагировать быстро и жестко, по закону», – подчеркнул Глава республики Олег Николаев.

Начальник отдела по реализации антикоррупционной политики Администрации Главы Чувашской Республики Петр Куприн привел данные анонимного социологического исследования.

Так, 83,4 % респондентов в последнее время не сталкивались с коррупционными проявлениями. Побывали в такой ситуации – 11,2% опрошенных, 5,4 %. затруднились ответить. При этом 58,9% респондентов никогда не сталкивались с коррупционными проявлениями. Исследование также показало, что против дачи взятки настроены только 39,5 процента респондентов.

Участниками данного исследования в части «бытовой коррупции» стали 830 жителей в 26 муниципальных районах и городских округах республики, в части «деловой коррупции» – 200 организаций.

«Социологическое исследование оценки уровня коррупции в регионе продолжается», - сообщил Петр Куприн.

Члены комиссии в ходе заседания утвердили план работы по противодействию коррупции на 2021 год.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

    Чăвашла



16 декабря 2020
16:43
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter