Проблемный объект по ул. Калинина, 83 проходит обследование и разработку проектно-сметной документации

Проблемный объект по ул. Калинина, 83 проходит обследование и разработку проектно-сметной документации

11 декабря состоялась встреча с дольщиками поз. 83 по ул. Калинина. С дольщиками уже традиционно встретились первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов, представители республиканского Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, прокуратуры и администрации г. Чебоксары, а также депутаты ЧГСД.

Отметим, что строительством данного объекта занималась компания ООО «Победа», которая в 2017 году была признана банкротом. В 2019 году объект был включен в Единый реестр проблемных объектов.

Теперь достройку этого дома взяло на себя государство. Определением Арбитражного суда Чувашской Республики от 23 сентября 2020 г. имущество и обязательства застройщика ООО «Победа» переданы региональному фонду защиты прав дольщиков.

Сейчас осуществляется корректировка проектно-сметной документации. После получения положительного заключения экспертизы будет проводиться отбор подрядной организации, которая будет завершать оставшиеся работы. По словам Владимира Максимова, в среднем готовность объекта на сегодня составляет порядка 80 %. Завершение проектных работ ожидается в первом квартале 2021 года и в течение года объект планируется ввести в эксплуатацию. «Более точные сроки будут определены после завершения работ по корректировке проекта и определения всего перечня работ, которые необходимо выполнить на этом объекте», – отметил первый заместитель министра.

В настоящее время проектная организация решает вопрос по соответствию объекта требованиям пожарной безопасности. Отметим, что застройщик начал строить 9-этажный дом, затем увеличил этажность. В связи с этим были нарушены нормы пожарной безопасности, связанные с высотностью здания. По нормам пожарной безопасности допускается строительство здания высотой не более 28 метров без незадымляемых лестничных площадок. На данном объекте таких площадок не предусмотрено, а высота дома фактически превышает 28 метров.

Напомним, что в региональном плане-графике числится 12 многоквартирных домов и 1 офисный центр, признанные проблемными. Однако не так давно удалось ввести в эксплуатацию два из них – это ЖК «Дом для друзей» в г. Новочебоксарск и ЖК «Альбатрос» в Речном порту г. Чебоксары. Также в настоящее время застройщик ООО «Гранит СК» завершает на объекте (поз. 11 ул. Асламаса) работы по укреплению склона оврага. По завершении этих работ будет рассматриваться вопрос по его вводу в эксплуатацию.



11 декабря 2020
17:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter