Чувашия – на 18-м месте в рейтинге по отсутствию вредных привычек

Чувашия – на 18-м месте в рейтинге по отсутствию вредных привычек

Опубликован рейтинг регионов России по отсутствию у жителей вредных привычек за 2019 год. При его составлении учитывались шесть показателей: потребление табака и алкоголя, смертность от отравлений спиртным, число преступлений, связанных с наркотиками, а также совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Чеченская Республика и Республика Дагестан заняли первую и вторую строчки, соответственно. Следом расположились Ингушетия и Кабардино-Балкария, на пятом месте – Тамбовская область. В первую десятку также вошли Волгоградская, Орловская, Саратовская, Смоленская области и Ставропольский край. У Чувашской Республики – 18-е место.

Эксперты отмечают, что проводимая в России пропаганда здорового образа жизни приносит результаты. Так, по итогам 2019 года в 48 регионах сократилось потребление табака. Среди них – Чувашия, где еще задолго до вступления в силу федерального закона №15 от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стали приниматься нормативные правовые документы противодействия потреблению табака. Также в республике приняты меры, направленные на защиту граждан от табачного дыма. В 2016 году установлены дополнительные ограничения курения в пяти отдельных общественных местах и в помещениях, согласно которым запрещалось потреблять табак на остановках общественного транспорта и на расстоянии менее чем 15 метров от них, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в подъезды домов, в местах проведения массовых мероприятий, в подземных и наземных пешеходных переходах, в скверах и парках. В 2020 году установлены дополнительные ограничения курения в общественных местах: запрещено курить на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения органов государственной власти и местного самоуправления, а также предназначенные для предоставления бытовых услуг, торговли и общественного питания. 

В 2018 году принят закон, направленный на ограничение продажи электронных систем доставки никотина. В 2020 году он был дополнен поправками о запрете продажи, употребления и распространения электронных систем доставки никотина, в том числе снюсов и спайсов.

Сегодня особое внимание уделяется информационно-коммуникационной компании по борьбе с табакокурением. В этом направлении организовано информирование населения через средства массовой информации и различные интернет-платформы.

«На территории Чувашии в 2011, 2014 и 2019 годах проведен мониторинг, представляющий собой опрос взрослого населения на предмет потребления табака. Если в 2011 году курили 27,3% взрослого населения, то по итогам 2019 года – 19,9%. Основная группа курящих – в возрасте от 20 до 64 лет, в целом доля курящих мужчин составляет 31,8%, женщин – 3,6%», – говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача БУ «РЦ ОЗ и МП, ЛФК и СМ» Елена Наумова.

Другие важные результаты государственной антитабачной политики в Чувашии: на 60% снизилась распространенность пассивного курения на рабочих местах, на 54,1% снизилось курение в домах и квартирах, на 20,7% выросла доля курящих, получивших совет медработника отказаться от курения, на 12,7% возросло число курящих, желающих бросить курить.

Фото: РИА Новости 



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter