В Шумерле состоялся проектный семинар по благоустройству общественной территории

В Шумерле состоялся проектный семинар по благоустройству общественной территории

В течение недели, с 16 по 23 ноября, шумерлинцы принимали участие в анкетировании с целью выявления их пожеланий по выбору общественной территории для благоустройства в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Итоги данного анкетирования были представлены в ходе проектного семинара, который состоялся 5 декабря. Здесь же активные шумерлинцы представили свои проек-идеи, концепцию благоустройства определённого ими же общественного пространства.

В этот день в Центре детского творчества собралось более сотни самых активных и заинтересованных граждан. Среди них депутаты городского Собрания, представители администрации города, общественных организаций, ветераны, молодежь, активисты-общественники.

Глава города Сергей Яргунин, приветствуя присутствующих, отметил важность участия во всероссийском конкурсе и, в случае победы в нем, масштабной реконструкции центральной общественной территории города. А главное, что при этом в приоритете остаётся учёт потребностей и запросов горожан для совместного определения целей и задач развития территории, принятия общего решения.

Депутат городского Собрания Леонид Пронин напомнил, что в бюджете следующего года предусмотрены средства в размере 1 млн рублей на разработку проектно-сметной документации в рамках федерального конкурса.

Руководитель Агентства территориального развития, руководитель Центра компетенций по развитию городской среды Чувашии, член Общественной Палаты Чувашии Этнер Егоров при подведении итогов анкетирования обозначил общие принципы и подходы к организации общественных территорий, на презентации показал примеры современных проектных решений формирования городской среды. Интересные оказались результаты: городские проблемы – дороги, благоустройство, освещение; каких мест не хватает для отдыха жителей – парк, детские площадки, пляж; 91,4% - высказали «за» создание нового общественного пространства. По итогам анкетирования горожане определили такое место – это парк культуры и отдыха.

В практической части семинара шумерлинцы, разбившись на группы, создавали мини-проекты по благоустройству парка, отмечали недостатки и достоинства этой зоны отдыха горожан, которые потом презентовали коллегам. Объединила же все представленные идеи общая составляющая - жители хотели бы в будущем видеть масштабный проект по качественному преобразованию парка, где каждый нашел бы для себя что-то интересное, мог отдохнуть, как говорится, и душой и телом.

Напомним, что муниципалитеты Чувашии уже третий год активно принимают участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и одерживают победу.

Шумерля также планирует участвовать в этом конкурсе в 2021 году. В случае победы город претендует на получение 70 млн. руб. федеральных средств на реализацию проекта благоустройства.

 

В продолжение темы...

Шумерлинцы имеют возможность внести свои идеи и предложения по благоустройству городского парка, направив их по электронной почте gshum@cap.ru (с пометкой – «Благоустройство парка в рамках участия во Всероссийском конкурсе»).



07 декабря 2020
08:08
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter