С 2021 года Чебоксары и Новочебоксарск переходят на систему «альтернативной котельной»

С 2021 года Чебоксары и Новочебоксарск переходят на систему «альтернативной котельной»

27 ноября состоялось заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Энергетика». В заседании в режиме селекторной связи принял участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Героев.

В рамках совещания обсуждался вопрос перехода на новую модель рынка тепловой энергии и опыт регионов, которые уже перешли к ней.

Нарастающий износ теплосетевой инфраструктуры приводит к росту аварийности и потерь тепловой энергии. Для исправления сложившейся ситуации необходимы масштабные инвестиции и гарантии их возврата. В сфере теплоснабжения сегодня единственным механизмом гарантирования инвестиций является целевая модель рынка тепловой энергии, предусматривающая переход муниципального образования в ценовую зону теплоснабжения с регулированием по методу «альтернативной котельной».

«Альтернативная котельная» – это способ ценообразования, при котором в системе теплоснабжения устанавливается долгосрочный предельный уровень тарифа на тепло, эквивалентный уровню окупаемости строительства новой локальной котельной с заданными параметрами.

В ходе совещания отмечено, что 13 городов России уже перешли на новый метод и еще 9 готовы к переходу. В числе городов, готовых к переходу – Новочебоксарск и Чебоксары. Отметим, что решение о переходе муниципального образования к ценовой зоне телоснабжения принимается Правительством Российской Федерации после согласования с Минэнерго России, Минстроем России и ФАС России. Соответствующие обращения по г. Чебоксары и г. Новочебоксарску направлены в Минэнерго России в октябре этого года. В ноябре на площадке Минстроя России в режиме ВКС состоялись согласительные совещания по вопросу отнесения данных городов к ценовой зоне теплоснабжения. По итогам рассмотрения заявок Минстрой России согласовал проекты городов Чувашии.

Планируется, что города Чебоксары и Новочебоксарск будут отнесены к ценовым зонам теплоснабжения с 1 января 2021 года. Переходный период предусмотрен на период с 1 января 2021 года по 31 июля 2021 года.

Общий объем инвестиций при переходе на новую модель оценивается в размере 18,068 млрд за 2021–2045 годы в систему теплоснабжения города Чебоксары и в размере 3,619 млрд рублей в систему теплоснабжения города Новочебоксарска за 2021–2035 гг.



27 ноября 2020
15:10
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter