Обсуждены вопросы совершенствования механизмов бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан

Обсуждены вопросы совершенствования механизмов бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан

25 ноября  руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов принял участие в семинар-совещании в формате онлайн-трансляции, проведенной Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального собрания Российской Федерации на тему: «Системы правовой помощи и правового просвещения в Российской Федерации: проблемы и перспективы».

Участники конференции обсудили вопросы совершенствования механизмов бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан в Российской Федерации, распространения лучших региональных практик оказания бесплатной юридической помощи, внедрения цифровых сервисов в сфере бесплатной юридической помощи и правового просвещения и развитие систем бесплатной юридической помощи в иностранных государствах и применение зарубежного опыта в Российской Федерации.

Напомним, что в Чувашской Республике право на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно имеют 44 категории граждан, в то время как Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусматривает всего лишь 27 категорий. Категории граждан с учетом конкретной ситуации, складывающейся и происходящей в социально-экономической жизни республики, постоянно корректируются и дополняются.

С начала действия Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» бесплатную юридическую помощь получили более 430 тыс. граждан.

В целях повышения правовой грамотности и осведомленности граждан, доступности особенно на селе бесплатной юридической помощи организована работа по реализации проекта «Юристы – населению», одна из целей которого – своевременное качественное правовое просвещение всего населения прежде всего в жизненно важных вопросах. В нем задействованы  органы государственной власти и органы местного самоуправления, адвокатское и нотариальное сообщества, общественные организации, образовательные организации высшего образования, надзорные органы. В рамках данного проекта бесплатную юридическую помощь получили более 3 тыс. граждан.



26 ноября 2020
08:18
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter