Врач-педиатр Ирина Малышева: «У нас очень хорошая профессия, добрая, незаменимая»

Врач-педиатр Ирина Малышева: «У нас очень хорошая профессия, добрая, незаменимая»

20 ноября во всем мире ежегодно отмечается День педиатра и Всемирный день ребенка. Знаменательные даты тесно переплелись между собой не случайно, ведь среди всех медицинских специальностей именно педиатрия встаёт на стражу здоровья ребёнка первой.

В честь грядущего профессионального праздника мы расскажем о враче-педиатре Ирине Николаевне Малышевой, которая вот уже 35 лет лечит новочебоксарских детей.

Ирина Николаевна, расскажите о себе. Как Вы пришли в эту профессию? Есть ли в семье другие медики?

Я приехала сюда из Ярославля, там окончила Ярославский медицинский институт. В Новочебоксарск приехала, потому что мой муж родом отсюда. Помню, ездила на распределение в Москву, педиатров тогда было очень мало. 1 августа 1985 года я приступила к работе здесь. Раньше больница была на Комсомольской, 21, было 32 участка. Сначала я прошла интернатуру, а потом приступила непосредственно к работе. И вот уже 35 лет я – участковый педиатр. Конечно, объем работы у нас большой. В первую очередь, мы работаем с детьми до 1 года: направляем их на прививки, следим за их физическим и умственным развитием. Кроме того, мы ведем диспансерных детей. Раньше работали и с подростками, но вот уже 3 года их ведет отдельный, подростковый врач.

Помню, как начинала работать, все нужно было заполнять вручную, писать карточки. Сейчас у нас есть компьютеры и специальная программа, которая очень помогает в работе. Там содержится вся необходимая информация о пациенте. Бумажный вариант карточек пока остается, мы так же, как и раньше, заполняем их, но с внедрением в нашу работу компьютеров работать стало комфортнее.

В моей семье есть медики, в основном стоматологи. Моя мама – ветеринар, она много работала в послевоенные годы. Я с детства увлекалась ветеринарией, но однажды я приехала в гости к своей подруге, которая училась в институте на педиатра. Тогда я твердо решила, что тоже буду педиатром.

За какими советами к Вам чаще всего обращаются родители?

Часто молодых родителей интересуют вопросы питания, грудного вскармливания, подбора смеси и первого прикорма. Также часто спрашивают о неразвитой речи, что нужно делать в таком случае и как развивать ребенка.

Родители детей до 1 года также часто обращаются с проблемой колик, советуются с нами по вопросам прививок. Мы объясняем им, что одна из лучших мер профилактики различных заболеваний – это вакцинация. Я сама переболела корью, ветрянкой, паротитом, и я знаю, как это тяжело. Конечно, мы всегда спрашиваем у родителей, в чем причина отказа от прививки. В основном бояться проводить процедуру, объясняя это тем, что ребенок еще маленький. После года эти же родители обычно согласны провести вакцинацию.

Противопоказаний к прививке мало - это тяжелые неврологические заболевания, аллергия на куриный белок. Также вакцинацию стараются не делать недоношенным детям до тех пор, пока их организм не восстановится полностью. Отдельный случай – родители с религиозными убеждениями, с ними бывает очень тяжело. Из 60 детей до 1 года, которых я веду, всего 6 не сделали прививку. Среди них есть дети, которым по каким-либо причинам пока нельзя делать вакцинацию, и отказники – это те малыши, чьи родители пока отказались делать прививки.

Сейчас в самом разгаре осенне-зимний период, когда заболеваемость простудными заболеваниями и ОРВИ резко увеличивается. К тому же, ситуацию осложняет пандемия. Можете подсказать действенные меры профилактики для детей?

Лучше всего чаще проветривать комнаты, увлажнять воздух, по необходимости принимать витамины, а если кто-то в семье болеет – ему нужно носить маску. Часто болеющим детям мы можем назначать иммуномодуляторы.

Кроме того, нужно вовремя обращаться к врачу, не затягивать с посещением больницы и не заниматься самолечением. Если поднялась высокая температура, – выше 38,5 градусов, – обязательно вызывать врача на дом.

Как сохранить здоровье ребенка? С чего начать?

Все начинается еще с периода новорожденности. Всем в семье необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, научить ребенка мыть руки, купаться, вовремя подстригать ногти, следить за полостью рта.

Нельзя забывать о чистоте в квартире, проводить влажную уборку, проветривать помещения. Если эти простые меры профилактики будут присутствовать в каждом доме, дети меньше будут болеть.

Зачастую на выходных родители сбивают ребенку режим. Например, малышу по режиму дня нужно было спать, а вместо этого он с мамой и папой идет на какие-то общественные мероприятия. К вечеру такой ребенок будет капризничать и «стоять на ушах», потому что не отдохнул днем.

Лучше всего в свободное время и на выходных проводить время на свежем воздухе всей семьей. У нас для этого есть прекрасная роща, Заволжье и еще много других хороших мест. Нужно больше гулять, а не проводить время у телевизора. День, проведенный без свежего воздуха – зря прожитый день.

Детям от 7 до 15 лет по возможности нужно посещать спортивные кружки, если позволяет здоровье. Отлично подходят бассейн, лыжный спорт, различные секции по борьбе, танцы.

С 1 года детям нужно получать йод, так как в нашей республике нет достаточной концентрации этого микроэлемента в воздухе и продуктах питания. Также в национальную программу по оздоровлению детей входит витамин D – его назначаем детям с 1 месяца. Это очень важный витамин, он благотворно влияет на костную и иммунную систему.

Сейчас очень много аллергичных детей. Во многом это зависит от питания, где у многих малышей в рационе присутствуют сладости в большом количестве. Мы стараемся доступно объяснять мамам, что ребенок должен правильно питаться, не должно быть перекусов из шоколада и леденцов на палочках. Должна присутствовать белковая пища, правильные углеводы, молочная продукция, свежие овощи и фрукты.

Как изменились болезни детей за 35 лет Вашей работы?

Когда я начинала работать, маленькие дети в основном страдали диатезом, а сейчас распространены респираторные заболевания: аллергические риниты, бронхиальная астма, причем с очень раннего возраста. Прежде всего, на это влияют наследственность и неправильный образ жизни.

Как избежать этих и других распространенных заболеваний?

Опять же, все начинается с самого раннего периода. Большую роль играет грудное вскармливание: чем дольше ребенок питается грудным молоком, тем здоровее он будет. Смеси должны назначаться врачом только по определенным показаниям или если у мамы нет грудного молока.

Сколько у Вас бывает посещений в месяц?

В среднем около 700-800. Получается, за 35 лет работы я приняла маленьких пациентов около 300 тыс. раз.

Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии Дня педиатра?

Хочу поздравить всех врачей-педиатров с нашим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, больше радости, терпения и взаимопонимания в семейной жизни и в работе. У нас очень хорошая профессия, добрая, незаменимая.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter