Устами детей – о Чувашии

Новая серия документального сериала «География детства» познакомит с Чувашией. Видеопроект о жизни детей из разных уголков России реализует Лига юных журналистов при поддержке Института развития Интернета. Премьера нового эпизода – «Дети Чувашии» – состоялась 15 ноября.

Уникальность проекта в том, что профессиональный документальный фильм снимают юные журналисты. Главными героями проекта выступают дети, которые знакомят зрителей со своей родиной, традициями и обычаями, делятся мечтами и планами.

Главная сюжетная линия сериала построена на идее любви: к родине, как к месту, где подрастающему поколению можно развиваться, к своему народу, как к огромному неисчерпаемому ресурсу знания и мудрости, к родителям, как к «взрослым», выросшим на данной территории и сумевших найти здесь свой путь, к родному языку, как к живому инструменту общения. В то же время в сериале затронуты проблемы, которые касаются детей и подростков любых национальностей: взросление, дружба, отношения с родителями, любовь, школа, самореализация, выбор профессии.

Творческая команда проекта посетила Чувашию в октябре этого года. Съёмки велись в Чебоксарах, городах Канаш, Мариинский Посад, Новочебоксарск, а также Мариинско-Посадском, Канашском, Чебоксарском районах. Ребята побывали в этнокомплексе «Ясна», этнопарке «Сувар» и многих других интересных местах нашего региона.

Из серии «Дети Чувашии» зрители узнают, на каких национальных инструментах умеют играть дети республики, владеют ли своим родным языком и почему каждому человеку нужно обязательно съездить в Чебоксары.

Всего с сентября по октябрь 2020 года съемочная группа Лиги юных журналистов посетила четыре региона нашей страны. В первом сезоне проекта вышло 4 серии: «Дети Бурятии», «Дети Адыгеи», «Дети Крыма» и «Дети Чувашии».

Режиссёр и сценарист документального сериала «География детства» –Татьяна Мирошник, исполнительный продюсер – Павел Кудрявцев. В планах у авторов проекта продолжить съёмки в самых аутентичных республиках нашей страны и выпустить второй сезон сериала в 2021 году.

«Как мы и планировали, фильм получился для семейного просмотра. И каждое поколение находит в нем что-то свое. Старшие радуются, что есть, кому передать свои знания и умения. Младшие – что они попали в настоящее кино и их мнения важны. Наша задача состояла в том, чтобы дети самостоятельно и честно представили свои республики. А говорили они в основном только о хорошем. Это хорошее и положено в основу нашего сериала», – рассказывает о проекте Татьяна Мирошник.

Посмотреть все серии документального сериала «География детства» можно на основных информационных площадках проекта: группе Лиги юных журналистов в социальной сети «ВКонтакте» и на канале в «YouTube».



18 ноября 2020
16:53
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter