Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает на мероприятия, приуроченные ко Дню чувашской вышивки

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приглашает на мероприятия, приуроченные ко Дню чувашской вышивки

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека подготовила ряд мероприятий, посвященных новому календарному празднику – Дню чувашской вышивки.

Чувашский народ с древних времён славился своими талантливыми вышивальщицами. По идущим из глубины веков заветам все женщины обязаны были владеть искусством вышивания.

Первоначально вышивка создавалась как символ, позволяющий определить положение человека в обществе, его принадлежность к определенной родовой группе. Вышивка жила в каждом доме, с нею был связан повседневный быт. Предметы, украшенные вышивкой, играли важную роль в ритуальных и культовых обрядах, сопровождали человека на всем жизненном пути. Чувашские мастерицы использовали более 30 видов швов и еще около 40 их разновидностей.

Новый календарный праздник, установленный Главой Чувашской Республики, стал своеобразным признанием труда народных умельцев и мастеров чувашской вышивки.

В библиотеке в ходе мероприятий участники встретятся с мастерами народных художественных промыслов Чувашской Республики, которые расскажут о разнообразии чувашской вышивки, ознакомят с техникой вышивания, дадут советы о том, где можно использовать чувашскую вышивку на одежде и выглядеть стильно и безупречно, какие декоративные и подарочные изделия можно изготовить.

25 ноября во время командной игры участники узнают из рассказа библиотекаря о том, что чувашская вышивка состоит из строгого геометрического узора с животными и растительными мотивами: полос и зигзагов, квадратов, прямоугольников и треугольников, а изредка – из небольших овалов и кругов.

В это же день на страницах библиотеки в социальных сетях будет размещена видеопрезентация «Паха тĕрĕ ăстисем = Мастера чувашской вышивки», повествующая о вкладе в продвижение чувашской вышивки народных умельцев Е.И. Ефремовой, М.В. Симаковой, Е.Н. Жачевой, Т.И. Петровой и других.

Подробней раскрыть секреты чувашской вышивки и самостоятельно освоить технику вышивания помогут книги Е. Жачевой  «Чувашская вышивка. Чăваш тĕрри. Техника. Приемы» и Е. Сергеевой «Учитесь вышивать по-чувашски».

 



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter