Законопроект, предусматривающий введение дополнительных налоговых льгот для предпринимателей Чувашии, принят в первом чтении

Напомним, что правительством республики данный проект закона был рассмотрен в рамках заседания 6 ноября.

Как отметил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков, в документе  учтены изменения федерального законодательства, поручения Главы Чувашской Республики Олега Николаева, а также предложения, поступившие от предпринимательского сообщества.

В первую очередь,  законопроект предусматривает установление противоковидных мер поддержки.

Так, для субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в перечень пострадавших отраслей, предлагается пакет дополнительных мер в виде пониженных налоговых ставок по УСН на 2021 год. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, планируется установить ставку 4% (вместо действующей 6%), если доходы, уменьшенные на величину расходов, – 10% (вместо 15%).

С целью поддержки зарегистрированных в период пандемии субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается на два налоговых периода (2020-2021 годы) установить льготные налоговые ставки по УСН: на первый налоговый период - в случае, если объектом налогообложения являются доходы – в размере 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, – в размере 5%, на второй налоговый период – в размере 4% и 10%  соответственно.

Проектом закона предлагается продлить «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН и УСН, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению до 2024 года. Ранее эта норма действовала до 1 января 2021 года.

Также законопроект содержит предложения по введению долгосрочных мер поддержки.

В частности, для налогоплательщиков с ОКВЭД «Обрабатывающие производства», «Научные исследования и разработки», а также для социально ориентированных некоммерческих организаций законопроектом предлагается установить пониженные налоговые ставки на 2021-2023 годы по УСН: в случае, если объектом налогообложения являются доходы – в размере 4%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, - в размере 10%.

Кроме того, законопроектом предлагается установить пониженные ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Так, на 2021 год планируется установить налоговую ставку в размере 1,0%, на 2022 год –1,3%, на 2023 год – 1,5%, на 2024 год – 1,8%, на 2025 и последующие годы – 2,0%. При этом, в целях реализации принципа равенства налообложения, ограничение по площади облагаемых налогом объектов недвижимого имущества предлагается исключить.

«Общая сумма выпадающих доходов республиканского бюджета в связи с принятием законопроекта оценивается в 2021 году в 294 млн. рублей», - сообщил Михаил Ноздряков.

Министр также добавил, что в целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в бюджете Чувашии на 2020 год предусмотрено 1,4 млрд. рублей, на трехлетний период (с  2021 по 2023 годы) – порядка 3 млрд. рублей.

«Необходимо отметить, что в настоящее время в Канаше функционирует территория опережающего социально-экономического развития. В ближайшее время статус ТОСЭР будет присвоен и Новочебоксарску. Здесь для субъектов предпринимательства помимо общереспубликанских мер поддержки предусмотрены и другие льготные режимы, в том числе по налогу на прибыль, на имущество и земельные участки, а также по страховым взносам» - резюмировал руководитель Минфина Чувашии.



17 ноября 2020
17:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter