В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 85-летию народного поэта Чувашии Геннадия Айги

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная 85-летию народного поэта Чувашии Геннадия Айги

12 ноября в Музее-усадьбе Г.Р. Державина Всероссийского музея А.С. Пушкина открылась выставка «Отмеченная зима. 1982. История издания книги».

Выставка посвящена 85-летию народного поэта Чувашии Геннадия Айги и подготовлена Чувашским национальным музеем. Этот выставочный проект уже экспонировался в Музее чувашской вышивки (г. Чебоксары), в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына г. Москва), в Батыревском районе – на родине поэта. Вот теперь выставка стала доступна и ценителям поэзии Геннадия Айги в Санкт-Петербурге.

В экспозиции отражён период подготовки и издания книги «Отмеченная зима» в издательстве «Синтаксис» в Париже и история творческого становления поэта.

Экспозиция, состоящая из двенадцати разделов, представлена информационными планшетами. На планшетах, кроме напечатанной информации, размещены цифровые фоторамки с фильмами об Айги, картины, витрины с книгами, фрагменты рукописей, документы эпистолярного жанра. В экспозиции также размещаются скульптуры поэта.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова поблагодарила коллег за теплый прием и рассказала, что в основу выставки положен «парижский архив Г.Айги», переданный Чувашскому национальному музею его другом – художником, проживающим в Париже, Николаем Дронниковым. Архив был привезен в Чувашию в 2014 году.

От имени министра культуры Чувашской Республики Светланы Каликовой были переданы искренние слова благодарности сотрудникам Музея-усадьбы Г.Р. Державина и подарочный альбом, специально выпущенный к 100-летнему юбилею республики.

Директор музея Сергей Некрасов в своем приветственном слове отметил, что выставка проходит в рамках Дней Чувашской культуры в Санкт-Петербурге, посвященных 100-летию образования Чувашской автономной области. Было отмечено, что поэт и переводчик, составитель поэтических антологий Геннадий Айги внес огромный вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире и заслуженно удостоен звания народного поэта Чувашии, лауреата множества международных премий, высшей французской награды в области культуры «Командор Ордена Искусств и литературы».

Неоценимую поддержку и содействие в организации данной выставки оказал Владимир Грусман – заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Президиума Союза музеев России, член Коллегии Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, эксперт в области межнациональных отношений. Владимир Моисеевич активно сотрудничает с организациями чувашской диаспоры в Санкт-Петербурге, много труда вложил в дело возрождения Храма Рождества Христова на Песках, автором которого является наш земляк, архитектор Петр Егоров. За плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур народов, укреплению межнациональных отношений, весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание ее населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой он был награжден памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области».

На открытии выставки выступили и российские поэты. Так, Арсен Мирзаев – литературовед, автор книги о Геннадие Айги «Разговор на расстоянии», вышедшей в Санкт-Петербурге в 2001 г., рассказал о многолетней дружбе с Геннадием Айги и совместных проектах.

Дочь Геннадия Айги – актриса театра и кино и автор театрального проекта «Хористки» Вероника Айги представила зрителям инсценировку писем Г. Айги к Веронике Лосской.

В завершении куратор выставки, заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова провела экскурсию для всех желающих.



Чувашский национальный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter