ФАС подготовила проект постановления Правительства РФ о типовых экспертных заключениях по установлению тарифов для сетевых организаций

ФАС подготовила проект постановления Правительства РФ о типовых экспертных заключениях по установлению тарифов для сетевых организаций

Документ призван исключить субъективный подход при принятии тарифных решений в электроэнергетике

Федеральная антимонопольная служба разработала проект постановления Правительства Российской Федерации[1], которым планируется унифицировать экспертные заключения региональных органов регулирования по установлению тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

В соответствии с документом ведомство будет проводить анализ предлагаемых к утверждению параметров тарифных решений в системе ФГИС ЕИАС ФАС России. Это позволит ведомству уже на предварительном этапе исключать явные нарушения законодательства при установлении тарифов.

В случае принятия постановления региональные органы регулирования будут направлять копии тарифных решений, протоколов и экспертных заключений в антимонопольный орган исключительно в электронном виде посредством размещения в ФГИС ЕИАС ФАС России. Это позволит сократить как трудозатраты работников региональных органов регулирования, так и повысить открытость принимаемых тарифных решений.

В настоящий момент заключение регионального органа регулирования, на основании которого принимается решение об установлении тарифа, не имеет установленной формы, а к его содержанию определены лишь минимальные требования. Из-за этого такие заключения могут не соответствовать нормам действующего законодательства в связи с отсутствием подробной детализации и обоснования величин всех статей затрат, учитываемых в тарифе.

Проект постановления уже прошел процедуру общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.
«Принятие постановления позволит автоматизировать процесс подготовки экспертных заключений, и станет одним из первых системных шагов на пути к цифровизации тарифного регулирования в электроэнергетике. Типовые электронные экспертные заключения позволят исключить субъективный подход и сделают процесс принятия тарифов более прозрачным»
, - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

[1] Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (ID 01/01/10-20/00109245)



ФАС России
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter