Объявлены авторы лучших рукописей детских книг на чувашском языке

Подведены итоги конкурса на присуждение ежегодных денежных поощрений авторам рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке, проведенного Мининформполитики Чувашии в 2020 году. Распоряжение о присуждении ежегодных денежных поощрений победителям 6 ноября подписал Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Олег Николаев.

Творческое состязание проходило в 9-й раз. Конкурс призван способствовать созданию качественных детских произведений на чувашском языке на актуальные и современные темы. В этом году на рассмотрение поступило 14 рукописей от 12 авторов.

Победителей определила конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители органов власти, научных и общественных организаций, писатели, журналисты. В течение 5 месяцев они знакомились с творческими работами, оценивали язык изложения произведения, литературный стиль, композицию, а также познавательную, воспитательную, духовно-нравственную, патриотическую направленность. 

Призовой фонд конкурса составляет 200 тыс. рублей, который распределяется между тремя победителями.

Лучшим «Произведением для детей дошкольного и младшего школьного возраста» стала рукопись книги «Параппанлă Митраппан» (Митраппан и барабан) Юрия Семенова (Семендера). Автор получит денежное поощрение в размере 50 тыс. рублей.

Рукопись книги «Кушак» Ольги Куликовой (Улькка Эльмен) одержала победу в номинации «Произведение для детей среднего школьного возраста». Лучшим «Произведением для старшего школьного возраста» жюри признало рукопись книги «Кăшăлвирус» (Коронавирус) Владислава Николаева. Оба автора получат денежное поощрение в размере 75 тыс. рублей.

Рукописи, победившие в конкурсе, увидят свет в 2021 году.



10 ноября 2020
14:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter