В Театре оперы и балета отметили юбилей главного художника Валентина Федорова

В Театре оперы и балета отметили юбилей главного художника Валентина Федорова

8 ноября в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялся показ балета П. Чайковского «Спящая красавица» – спектакль был посвящен юбилею заслуженного художника Чувашии, лауреата Государственной премии Чувашии Валентина Федорова, которому 2 июля исполнилось 60 лет, и стал творческим приношением Мастеру.

Кроме того, что Валентин Васильевич занимает пост главного художника театра с 1989 года, на его счету более 80 постановок в самых разных жанрах (опера, балет, оперетта, мюзикл, драматический спектакль, концерт) на сценах Москвы, Новосибирска, Курска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Улан-Удэ, Астрахани, Кемерово, Чебоксар и даже США, участие в фестивалях и выставках (в том числе памяти главного художника Московского театра «Ленком», любимого педагога в Школе-студии МХАТ Олега Шейнциса, г. Москва).

Балет «Спящая красавица» по праву признан одной из лучших работ Валентина Федорова. Многие театралы помнят, как его премьера с блеском открывала юбилейный XX Международный балетный фестиваль. Затем он одержал победу в Республиканском конкурсе «Узорчатый занавес – 2017» в номинации «Лучший спектакль года» и был показан на Международном фестивале балета «Эстетика танца» в Ярославле (2017), где получил высокие отзывы критиков и зрителей.

Главные партии в спектакле исполнили лауреаты международных и всероссийских конкурсов Елена Коцюбира (Аврора) и Алексей Рюмин (Дезире), Виктория Севоян (Фея Сирени) и Ростислав Десницкий (Фея Карабос). Нельзя не отметить огромную самоотдачу артистов кордебалета, превосходно справившихся с вереницей развёрнутых танцев, а также солистов в составе народной артистки Чувашии Татьяны Альпидовской и заслуженной артистки Чувашии Анны Серегиной, лауреатов Государственной молодежной премии Чувашии Анастасии Абрамовой и Дмитрия Полякова, Людмилы Захаровой и Юлии Рункиной, Юлии Николаевой и Дмитрия Ведерникова, Анастасии Матвеевой и Фарходжона Камолова, Анастасии Кирилловой и Манучехра Махмудзоды, Дмитрия Абрамова и Карима Мубаракшина, Ксении Казарчук и Булата Гатина, Геннадия Виноградова и многих других. Несмотря на то, что в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции и во избежание дополнительного скопления людей спектакль исполнялся без участия симфонического оркестра, впечатления от увиденного остались самые светлые.

Публика долго аплодировала артистам и всем создателям спектакля, который обрел признание и счастливую творческую жизнь во многом благодаря декорациям Валентина Федорова. Изюминкой сценического оформления можно назвать задник с эффектом резкого перспективного сокращения и иллюзией устремленности дворцовых сводов ввысь, что очень точно передает состояние головокружительного счастья, охватившее героев в финале.

Минкультуры Чувашии еще раз поздравляет Валентина Васильевича с юбилеем и желает ему вдохновения, неиссякаемой фантазии и высоты профессионального полета! Пусть драгоценные минуты творчества приносят только радость, а аплодисменты благодарных зрителей станут залогом счастья и не смолкают никогда!



Чувашский государственный театр оперы и балета
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter