Министр Василий Петров рассказал о ходе реализации указа Главы Чувашии, направленного на обучение плаванию младших школьников

Министр Василий Петров рассказал о ходе реализации указа Главы Чувашии, направленного на обучение плаванию младших школьников

Сегодня на заседании Правительства Чувашской Республики министр физической культуры и спорта Василий Петров выступил с информацией о ходе реализации Указа Главы Чувашской Республики от 2 декабря 2019 года «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей».

Указ направлен на обучение плаванию учащихся младшего школьного возраста (2–4 классы), не имеющих медицинских противопоказаний. Занятия планируется проводить на базе плавательных бассейнов, находящихся на балансе физкультурно-спортивных и образовательных организаций республики. Всего запланировано задействовать 60 бассейнов. Ежегодно такие занятия должны охватить 14 тысяч школьников по всей республике. Координатором обучения детей плаванию являются отделы образования администраций муниципальных районов и городских округов.

Министр констатировал, что, к сожалению, на данный момент по ряду причин ни один муниципалитет не приступил к реализации данного указа. Одним из самых существенных факторов, сдерживающих начало обучения детей плаванию, является неготовность спортсооружений. В частности, не во всех муниципалитетах завершена работа по оборудованию медицинских кабинетов и получению соответствующей лицензии на медицинскую деятельность. Василий Петров акцентировал, что по данному вопросу Минспортом Чувашии совместно с Минздравом Чувашии и Управлением Роспотребнадзора по Чувашии неоднократно проводились совещания с руководителями администраций городов и районов, в ходе которых давались разъяснения о порядке получения лицензии на медицинскую деятельность.

Реализация указа также предусматривает целевое обучение инструкторов по спорту для проведения занятий в бассейнах. В настоящее время такие курсы повышения квалификации организованы на бае Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Всего до конца т.г. планируется подготовить 59 инструкторов.

Глава Чувашии Олег Николаев рекомендовал главам муниципалитетов ускорить решение всех организационных вопросов. «Нужно конкретизировать проблемы и пути их решения, чтобы скорейшим образом приступить к реализации указа», – отметил он.

 



09 ноября 2020
13:36
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter