Состоялась церемония закрытия XIII Чебоксарского международного кинофестиваля

5 ноября в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля прошла торжественная церемония закрытия XIII Чебоксарского международного кинофестиваля и награждение победителей.

В конкурсной программе игровых фильмов участвовало 11 картин, в конкурсной программе этнического и регионального кино – 24 картины (из Чувашии, Башкортостана, Бурятии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстана, Тывы, Северной Осетии-Алании, Сахи (Якутии), Иркутской, Свердловской, Томской, Ярославской областей).

На церемонии закрытия выступила министр культуры Чувашии Светлана Каликова. Она напомнила, что истории кинематографа в Чувашии уже более ста лет, первый в республике кинотеатр открылся в 1914 году. Министр поздравила всех с прошедшим Днем народного единства и поблагодарила участников фестиваля, руководство кинотеатров за великолепную возможность посмотреть яркие фестивальные работы. В знак благодарности министр преподнесла художественному руководителю кинофестиваля Сергею Лаврентьеву книгу «Чувашия древняя и вечно молодая», в которой собрана уникальная информация по истории Чувашской Республики.

Традиционно на фестивале первым вручается специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве». В этом году его удостоился советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, кинопродюсер Василий Мищенко.

Лучшие из лучших удостоились главного приза кинофестиваля – статуэтки «Анне», а также дипломов жюри.

Как отметила режиссер, сценарист Лариса Садилова, благодаря организаторам, зрителям и участникам, этот фестиваль стал настоящим праздником.

Гран-при фестиваля завоевал фильм «Нет бога без меня» (режиссер Дмитрий Давыдов, Россия).

Все выступившие отметили дружественную атмосферу, заинтересованную публику и отличные, запоминающиеся работы участников кинофестиваля.



05 ноября 2020
16:46
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter