Олег Николаев видит потенциал по увеличению торгового оборота между Чувашией и Республикой Беларусь

5 ноября в Доме Правительства при участии глав министерств Чувашской Республики и предпринимателей состоялось XIII заседание рабочей группы по расширению научно-технических, торгово-экономических и культурных связей между Республикой Беларусь и Чувашией.

На сегодняшний день констатируется устойчивая динамика взаимодействия: Республика Беларусь продолжает оставаться одним из основных стратегических партнеров и находится на первом месте по поставкам продукции предприятий.

В настоящее время наиболее значимым фактором, ограничивающим развитие торгово-экономических отношений, является отсутствие возможностей участия чувашских производителей в очных деловых мероприятиях на территории Белоруссии, в том числе бизнес-миссиях, выставках и форумах в связи с обострением эпидемиологической ситуации.

«В январе – августе 2020 года внешнеторговый оборот Чувашии с Республикой Беларусь составил 61,5 млн. долл. США, что на 8,3 % меньше аналогичного показателя за 2019 год», – отметил в ходе своего доклада заместитель Председателя Кабинета Министров – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов.

Тем не менее в ходе заседания рабочей группы участники выразили обоюдную заинтересованность в преодолении спада внешнеторгового оборота. По словам Главы Чувашии Олега Николаева, у республики есть значительный потенциал по дальнейшему наращиванию внешнеэкономических связей между хозяйствующими субъектами. В связи с этим будут создаваться все необходимые благоприятные условия для двустороннего сотрудничества с Республикой Беларусь. Так, новым вектором в укреплении торговых отношений станет, прежде всего, экспорт товаров гражданской продукции, а также промышленно-гражданского строительства, электроэнергетики и дорожной инфраструктуры.



05 ноября 2020
16:08
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter