Олег Николаев видит перспективы расширения сотрудничества между Чувашией и Республикой Беларусь

Олег Николаев видит перспективы расширения сотрудничества между Чувашией и Республикой Беларусь

5 ноября прошло заседание рабочей группы по расширению научно-технических, торгово-экономических и культурных связей между Беларусью и Чувашией.

По словам руководителя региона Олега Николаева, у республик есть значительный потенциал по дальнейшему наращиванию внешнеэкономических связей по разным направлениям: здравоохранение, культура, образование, промышленность, сельское хозяйство. Новым вектором в укреплении торговых отношений может стать экспорт товаров гражданской продукции, а также промышленно-гражданского строительства и электроэнергетики.

Чувашия и Беларусь наращивают сотрудничество в сельском хозяйстве. Белорусские сельхозтоваропроизводители закупают пестициды и гербициды вурнарской фирмы «Август». Чувашские аграрии приобретают комбайны «Палессе» и тракторы «Беларус».

Заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов напомнил, что в рамках выставки «Агросалон 2020» Министерство сельского хозяйства Чувашии подписало ряд соглашений о сотрудничестве с компаниями ООО «ТПК МТЗ-Татарстан» и ОАО «Гомсельмаш». Минсельхоз Чувашии оказывает поддержку аграриям в приобретении тракторов и комбайнов, возмещая до 40 % от закупочной стоимости.

«На данный момент мы получаем достаточно много техники по линии сельского хозяйства. Нужно искать конкретные и содержательные направления дальнейшего взаимодействия, это будет полезно для всех. Необходимо формировать благоприятную  предпринимательскую среду, использовать все возможности для наращивания двустороннего сотрудничества», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Наиболее значимым фактором, ограничивающим развитие торгово-экономических отношений, сейчас является отсутствие возможностей участия чувашских производителей в очных деловых мероприятиях на территории Беларуси, в том числе в бизнес-миссиях, выставках и форумах в связи с обострением эпидемиологической ситуации. Но потенциал по увеличению торгового оборота между Чувашией и Республикой Беларусь значителен.

 

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



05 ноября 2020
18:31
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter