Грантовый проект «Хоккей без границ» набирает обороты

Грантовый проект «Хоккей без границ» набирает обороты

Уже несколько месяцев в Чувашии реализуется грантовый проект «Хоккей без границ», нашедший отклик в сердцах юных любителей шайбы и клюшки.

Основополагающей задачей проекта является социальная реабилитация детей и подростков с нарушением зрения и слепых через привлечение к занятиям адаптивным хоккеем. Для этого Благотворительный фонд «Это чудо» создал детскою команду «Юман», в которой на сегодняшний день хоккеем занимаются 10 ребят в возрасте от 8 до 15 лет.

Подготовка созданной ледовой дружины проходит на базе Регионального центра по хоккею при Чувашском кадетском корпусе в столице республики. Здесь при поддержке родителей и подготовленных наставников ребята постигают азы хоккея в полной спортивной экипировке, предоставленной за счет президентского гранта. Своими эмоциями о тренировочном процессе с пресс-службой Минспорта Чувашии поделились игроки, тренерский штаб и руководство команды.

Как отметил главный тренер команды Александр Ларионов, шайба для адаптивного хоккея необычная. Во-первых, она крупнее обычной, полая, и внутри нее - 8 звуковых шариков, чтобы игроки слышали передвижение шайбы на льду и могли оперативно среагировать. Для тренера предусмотрен специальный свисток с двумя видами сигнала: один подается при входе шайбы в зону, другой – для вратаря, чтобы он приготовился отражать удар по своим воротам. Также ворота ниже обычных на 30 см.

«В 2019 году в составе детской следж-хоккейной лиги я посетила тренировочный лагерь в канадском городе Торонто. Там я изучила опыт работы с детьми с нарушением зрения и слепых. По всему миру таких команд немного, а в России – только две. Это наша команда «Юман» и их коллеги в Москве. В ноябре прошлого года были организованы первые мастер-классы, чтобы узнать уровень востребованности создания такой команды в Чувашии. Было очень радостно, что маленькие жители нашей республики любят спорт, и хоккей в частности. В последствии наш проект «Хоккей без границ» получил грантовую поддержку Президента Российской Федерации.

Почему команда названа «Юман»? В переводе с чувашского языка «юман» - это «дуб», традиционное в Чувашии дерево, олицетворяющее мужество, силу, смелость. Уверена, что дети, участвующие в проекте, в будущем будут такими же сильными и смелыми, как это могучее дерево», - отмечает вице-президент Благотворительного фонда «Это чудо» Наталья Васильева.

Примечательно, что в рамках реализации проекта «Хоккей без границ», Благотворительный фонд «Это чудо» выпустил буклет с правилами игры в адаптивный хоккей. Издание выполнено штифтом Брайля и дает возможность слепым и слабовидящим детям узнать много интересного о хоккее.

В конце ноября команда «Юман» отправится в Москву, где получит свой первый соревновательный опыт. Ребята проведут товарищеский матч со своими московскими коллегами.

Добавим, что набор в дружную команду «Юман» продолжается. Подробную информацию можно узнать в Благотворительном фонде «Это чудо» по телефону: 76-68-68.



03 ноября 2020
11:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter