Акция «Сурпан Пĕрле» стартует в городах и районах республики

Акция «Сурпан Пĕрле» стартует в городах и районах республики

Сегодня, 3 ноября, министр культуры Светлана Каликова провела рабочее совещание с начальниками отделов культуры и социального развития муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики по вопросу проведения народной акции «Сурпан Пĕрле», приуроченной ко Дню чувашской вышивки.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова рассказала об условиях акции, координатором которого является Музей чувашской вышивки: «Готовая работа будет представлять собой полотно 6 метров длиной и шириной 50 см, где будут соединены изделия, созданные вручную, с мотивами, характерными для каждого муниципалитета и района республики. Все вышитые фрагменты из районов республики будут соединены в единое полотно специалистами фабрики «Паха тĕрĕ». Они же изготовят центральную часть сурпана с логотипом «Сурпан Пĕрле» и символами 100-летия Чувашской автономной области».

«Мы хотим, чтобы к этой акции присоединились вышивальщицы из всех 26 муниципальных образований, городов и районов Чувашской Республики и создать вместе «Сурпан Пĕрле». Этот сурпан будет символизировать наше культурное пространство, наше единство, наши ценности, и покажет еще раз, насколько мы богаты своими народными умельцами, что мы чтим и охраняем нашу чувашскую вышивку и передаем ее из поколения в поколение», – подытожила министр Светлана Каликова.

Напомним, указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа учрежден День чувашской вышивки, который будет отмечаться ежегодно 26 ноября.



03 ноября 2020
13:12
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter