В Республиканском онкодиспансере готовят помещения под новое оборудование

В Республиканском онкодиспансере готовят помещения под новое оборудование

30 октября министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов провел выездное совещание с главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера Игорем Долговым и представителями подрядной организации по подготовке помещений под установку нового оборудования для лучевой диагностики и терапии.

Для установки нового оборудования в диспансере ремонтируют два специализированных помещения с особыми техническими характеристиками. Как сообщили представители подрядной организации, на сегодня подготовлен фундамент для установки рамы лучевого ускорителя. Строители завершают штукатурить стены, прокладывают инженерные коммуникации, приступили к монтажу радиационной защиты помещения.

Ремонтные работы ведутся за счет средств, выделенных из республиканского бюджета.

Ознакомившись с ходом ремонтных работ, министр Владимир Степанов поручил ускорить их выполнение, чтобы как можно скорее передать помещение для монтажа оборудования. Лучевой ускоритель и компьютерный томограф, закупленные в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение», поступят в республику в ноябре этого года.

Новое оборудование предназначено для топометрии (разметки) с увеличенным размером гентри. КТ разметка очень важна при обеспечении лучевой терапии. Медицинские физики онкодиспансера будут решать вопрос о подведении дозы к опухоли со 100% вероятностью и снижением лучевой реакции и дозы на критические органы. При этом увеличенная апертура гентри томографа позволит создать исключительно комфортные условия для пациента.

Лучевая терапия является неотъемлемой частью лечения онкологических заболеваний. Применяется она как самостоятельный метод лечения злокачественных новообразований, так и в комбинации или одновременно с хирургическим лечением, химиотерапией. В год в отделении радиотерапии онкодиспансера проходят лечение более одной тысячи пациентов.

Установка нового линейного ускорителя позволит повысить эффективность использования радиотерапевтического оборудования и улучшить доступность данного метода лечения.



31 октября 2020
08:59
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter