Председатель Госсовета Чувашии Альбина Егорова: «Сурский рубеж – это скорбная, но вместе с тем славная страница истории чувашского народа»

Председатель Госсовета Чувашии Альбина Егорова: «Сурский рубеж – это скорбная, но вместе с тем славная страница истории чувашского народа»

2021 год в Чувашии указом Главы республики объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение выстроить оборонительные рубежи в случае, если немецкие войска продвинуться в глубокий тыл страны. Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод должны были задержать гитлеровцев на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По свидетельствам участников тех событий, на строительстве работали и 15-летние подростки. Всех трудоспособных практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день. И за 45 дней было сделано невозможное – построены 380 километров оборонительных конструкций.

Всего на строительство оборонительных укреплений было мобилизовано более 180 тысяч человек. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч.

«Сурский рубеж – это скорбная, но вместе с тем славная страница истории чувашского народа. Это символ беспримерного трудового подвига женщин нашей республики. В то время, как мужчины воевали на фронте, женщины, невзирая на голод, холод и нечеловеческую усталость, отдавали все свои силы строительству резервных укреплений, чтобы не пустить врага вглубь страны. Мы, наши дети, все поколения должны знать о подвиге участников этого героического строительства, чтить память тех, кто выжил, и тех, кто не вынес непосильной работы», – отметила Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова.

К этой памятной дате – началу строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей – приурочены классные часы в школах, проходят патриотические акции, а средствам массовой информации республики готовят материалы, посвященные трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.



28 октября 2020
08:14
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter