Правительство республики обсудило стратегию развития здравоохранения до 2035 года

Правительство республики обсудило стратегию развития здравоохранения до 2035 года

28 октября на расширенном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года». В обсуждении проекта приняли участие представители медицинской отрасли во главе с министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Степановым.

Одно из важнейших направлений стратегического развития Чувашской Республики – совершенствование отрасли здравоохранения, направленное на снижение смертности населения от основных причин, увеличение доступности и качества медицинской помощи.  

Стратегией предусматривается модернизация самой близкой к пациенту медицинской помощи - первичного звена здравоохранения. В рамках реализации соответствующей программы в течение 2021–2025 годов планируется:

новое строительство поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, отделений врача общей практики и врачебных амбулаторий, реконструкция и капитальный ремонт медицинских организаций;

оснащение медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, медицинским оборудованием;

оснащение автомобильным транспортом медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов.

В рамках Стратегии также запланирован ряд мер по повышению доступности специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи:

усиление межтерриториальных медицинских центров;

строительство новой многопрофильной республиканской больницы, которая станет не только важным региональным узлом системы здравоохранения, но и межрегиональным центром;

строительство нового лечебно-диагностического корпуса с реконструкцией существующих корпусов Республиканской детской клинической больницы.

Активное развитие получит телемедицина, предусмотрены дополнительные меры по привлечению специалистов в отрасль здравоохранения.

Кроме того, для дальнейшего снижения смертности населения от основных причин продолжится реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Еще один важный инструмент для снижения смертности и повышения качества жизни населения – развитие медицинской реабилитации, в том числе детской.

Главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе: «Проект Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года во главу угла ставит качество жизни каждого гражданина Чувашской Республики. Предусмотрены огромные инвестиционные проекты, в том числе и по строительству объектов здравоохранения. Это все должно привести к хорошему качеству жизни людей. Это доступная и качественная медицинская помощь, хорошие дороги, достойная заработная плата, непрерывное медицинское образование. Чтобы все это выполнить необходимо приложить огромные усилия всем отраслям. И если это будет принято на законодательном уровне, то мы, медики, приложим все усилия, чтобы реализовать задачи, поставленные в Стратегии».



28 октября 2020
15:27
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter