Врач-анестезиолог-реаниматолог Госпиталя о работе на передовой линии борьбы с COVID-19

Врач-анестезиолог-реаниматолог Госпиталя о работе на передовой линии борьбы с COVID-19

Мы продолжаем серию публикаций о медиках-героях Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн, которые уже более полугода находятся на передовой линии борьбы с коронавирусной инфекцией.

В этот период врачи-анестезиологи-реаниматологи приняли на себя основной удар. Именно они, словно ангелы-хранители, отстаивают жизни пациентов на рубеже, в буквальном смысле, даруя им возможность свободно дышать полной грудью и радоваться каждому новому дню.

С начала пандемии COVID-19, в отделении анестезиологии и реанимации Госпиталя, подчас отдавая все силы, трудится врач-анестезиолог-реаниматолог с 34-летним стажем Патшина Надежда Никитична.

Ее путь в медицине начался в далеком 1986 году, когда она закончила ординатуру и начала работать по своей специальности «врач-анестезиолог-реаниматолог». За эти годы Надежда Никитична прошла большую практику и обрела бесценный опыт, но даже несмотря на это, начало пандемии она сравнивает с фантастическим фильмом. Однако, все казалось нереальным лишь до первого тяжелого пациента, поступившего в отделение АРО: «Именно тогда я и поняла, что нас ждет долгий и сложный путь борьбы с инфекцией» - говорит Надежда Никитична.

Своевременное поступление надлежащего количества средств индивидуальной защиты и оборудования, подготовка медицинского персонала и правильная эффективная внутренняя организация процесса - все эти факторы позволили медикам быстро адаптироваться и включиться в рабочий ритм: «С самого начала и по сегодняшний день Госпиталь создает все условия и для эффективного лечения пациентов, и для безопасной деятельности всего медицинского персонала» - заключает специалист.

«Сейчас, в связи с сезонным увеличением числа инфицированных, в отделение анестезиологии и реанимации стало поступать все большее количество пациентов молодого возраста. К сожалению, это так. И, конечно, в особой группе риска продолжают оставаться люди с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми паталогиями, онкологией. Безусловно, течение заболевания у них проходит намного сложнее» - отмечает Надежда Никитична.

Справляться с нагрузками ей всегда помогал оптимистический жизненный настрой, а также поддержка семьи, друзей и коллег: «Помню, в самом начала, на вопрос о том, как я себя чувствую, отвечала «как на войне». Сейчас, за счет набранного опыта и знаний, конечно, стало легче» - говорит врач.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в республике остается стабильной, но это не повод пренебрегать необходимыми мерами профилактики, которые известны каждому: ношение масок и перчаток, гигиена рук, соблюдение социального дистанционирования, использование антисептиков. По словам Надежды Никитичны эти инструменты могут показаться простыми, но они действительно эффективны по одной очень важной причине: «Это то, что может делать каждый. Объединение усилий против распространение коронавирусной инфекции - вот что на самом деле поможет всем нам!»  





Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter