Минфин России уточнил перечень доходов для применения повышенной ставки НДФЛ

Перечень доходов, подпадающий под повышенный НДФЛ в 15%, уточнен по итогам обсуждения с парламентом и регионами. Основной принцип законопроекта – применение повышенной ставки НДФЛ к периодическим и активным доходам свыше 5 млн рублей, связанным непо­средственно с трудов­ой деятельностью людей (включая зарплату и дивиденды), и исключение из базы расчета нерегулярных доходов. Предлагается не распространять повышенную ставку на доходы от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг) и страховым выплатам. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта внесены в Правительство РФ.

Считаем обоснованным применение такого подхода, когда НДФЛ повышается для периодических выплат, при этом мера не затрагивает большинство нерегулярных доходов и разовых выплат. В противном случае повышенный налог пришлось бы в том числе платить людям с невысоким уровнем доходов, что в целом противоречит концепции введения новой ставки налогообложения и принципу социальной справедливости. Например, пришлось бы применять ставку НДФЛ 15% даже в тех случаях, когда годовой заработок человека по месту работы далек от порога в 5 млн, но при суммировании с разовым доходом от продажи имущества он его превысил. Очевидно, что применять в таких случаях новую повышенную ставку было бы несправедливо, так как человек получает соответствующий уровень доходов не на постоянной основе.

Напоминаем, что новой ставкой будет облагаться исключительно та часть доходов, которая превышает 5 млн рублей в год. При определении параметров повышения ставки исходили из того, чтобы мера затронула лишь незначительную часть населения с высокими доходами. И одновременно не привела к оттоку налоговых резидентов – в сравнении с другими странами ставка НДФЛ в России остается более привлекательной, даже с учетом повышения. Такой сбалансированный подход отвечает как задаче повышения социальной справедливости налогообложения, так и введения экономически обоснованной ставки НДФЛ, дополнительные доходы от которой будут направлены на лечение детей. 

Важно, что данная налоговая новация не приведет к увеличению административной нагрузки на граждан, так как налоговые органы самостоятельно будут исчислять сумму налога, которую необходимо доплатить по итогам налогового периода. Процесс администрирования таких доходов будет в высокой степени автоматизирован, предоставление дополнительных налоговых деклараций не потребуется.

Дополнительные поступления в размере 190 млрд рублей от повышения НДФЛ за три года (с 2021 по 2023 гг.) будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями. Сейчас в Правительстве прорабатывается механизм целевого использования этих средств.

По информации пресс-службы Министерства финансов Российской Федерации



22 октября 2020
08:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter