Благодаря синхронизации взаимодействия министерств количество заключаемых социальных контрактов увеличилось

Благодаря синхронизации взаимодействия министерств количество заключаемых социальных контрактов увеличилось

С 2020 года Чувашия является одним из пилотных регионов по реализации оказания государственной помощи на основании социального контракта. Социальный контракт зарекомендовал себя действенным инструментом, направленным на преодоление малоимущими гражданами непростой жизненной ситуации. Его цель - помочь людям выйти на самообеспечение, крепко встать на ноги. В отличие от выплаты пособий такая практика может принести гораздо более ценные и долгосрочные результаты, чем традиционная выплата пособий.

21 октября в Министерстве труда и социальной защиты Чувашии прошло совещание, в рамках которого были подведены промежуточные итоги заключения социальных контрактов по итогам 9 месяцев текущего года. На данный момент в республике заключено свыше 4700 соглашений на сумму более 340 млн рублей. Количество социальных контрактов, заключенных в III квартале текущего года, больше, чем в первом полугодии. Связано это с действием ограничительных мер по противодействию распространения COVID-19, которые не позволили с апреля по июнь реализовать мероприятия в рамках социального контракта должным образом. В частности, невозможно было проводить профессиональные обучение граждан.

Несмотря на сложности в связи с эпидемиологической обстановкой в последствии Минтруда республики удалось организовать работу в усиленном режиме по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам, в том числе тем, кто нуждался в ней из-за последствий непростой обстановки.  Стоит отметить, что в рамках совещания с членами Правительства Российской Федерации, посвященного теме социального контракта, министр труда России Антон Котяков в своем докладе Владимиру Путину упомянул Чувашию в качестве успешного примера реализации проекта по преодолению непростой жизненной ситуации на основании социальных контрактов.  «Наиболее активно эта работа ведётся в Нижегородской области, в республиках Мордовия, Чувашия, Удмуртия, а также в Новгородской области. Мы действительно видим на сегодняшний день реальный результат этой работы», - заявил Антон Котяков.

В рамках совещания, представители Минтруда отметили, что выполнение задачи по оказанию помощи гражданам удалось во многом благодаря эффективному взаимодействию всех заинтересованных сторон. В частности, к возможностям реализации мероприятий по социальному контракту активно подключилось Минобразования Чувашии и образовательные учреждения республики, Минсельхоз Чувашии и курируемые им сельскохозяйственные предприятия и организации, Минэкономразвития Чувашии и Центр «Мой бизнес».

Заместитель министра труда Алина Кузнецова пояснила что, благодаря межведомственному взаимодействию в рамках социального контракта по направлению поиск работы 48 граждан были трудоустроены на предприятия сельского хозяйства, 109 граждан в образовательные учреждения. На данный момент помимо заработной платы по основному месту работы они получают от государства ежемесячную выплату в размере 10134 рубля. Некоторые граждане по направлению профессионального обучения выбрали сельскохозяйственные специальности, и в процессе получения новых знаний получали стипендию. Так, например, женщины из Козловского района, прошедшие в рамках социального контракта переобучение, устроились на стажировку к местному фермеру, который получает от государства за ее проведение 15769 рублей на каждого работника. Данная суммы включает в себя МРОТ, увеличенный на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Из 304 социальных контрактов на осуществление предпринимательской деятельности, в рамках которых предусмотрена единовременная выплата до 250 тысяч рублей   – 30 граждан зарегистрировались в качестве крестьянско-фермерских хозяйств, 24 человека открыли свое дело в отрасли сельского хозяйства в качестве индивидуальных предпринимателей.

Заместитель министра сельского хозяйства Инна Волкова отметила, что в IV квартале ожидается внесение изменений в нормативно-правовые акты, в результате которых крестьянские фермерские хозяйства, созданные на основании социального контракта, смогут рассчитывать на предоставление государственной поддержки в форме грантов.

Также по линии Минэкономразвития начинающие предприниматели, желающие заключить социальный контракт, могут получить необходимые консультации в центре «Мой бизнес» по составлению бизнес плана и развитию необходимых компетенций. Владимир Егоров, представитель «Моего бизнеса», отметил, что с ноября у самозанятых появится возможность воспользоваться льготным микрокредитованием для ведения своей деятельности наравне с предпринимателями.

С октября малоимущие граждане, которые хотят оформиться самозанятыми, могут также рассчитывать на заключение социального контракта, в рамках которого смогут получить единовременную выплату до 250 тысяч рублей под нужды своего занятия. Как отметил заместитель министра труда Александр Колесников, ожидается, что из числа безработных граждан в качестве самозанятых заключат социальный контракт около 35 граждан. Также Александр Колесников призвал отделы центра занятости республики провести работу по информированию граждан о возможности заключения социального контракта в качестве самозанятых.

В завершение встречи министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова напомнила представителям муниципальных органов власти, районным отделам социальной защиты о необходимости информирования граждан о возможности получения помощи в рамках социального контракта. Министр пояснила, что на местах необходимо правильно организовать порядок заключения соглашения. Алена Елизарова отметила, что в первую очередь гражданин должен быть признан малоимущим, затем пройти собеседование в отделе социальной защиты и определиться с направлением, по которому целесообразно, исходя из его жизненной ситуации, заключить социальный контракт. Нарушение порядка лишит потенциального адресата помощи возможности воспользоваться преимуществами социального контракта. То есть гражданин сначала должен заключить социальный контракт, а потом зарегистрироваться в качестве самозанятого или трудоустроиться в зависимости от выбранного направления.



22 октября 2020
08:23
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter