Предприниматели Чувашии получат новые меры поддержки

Предприниматели Чувашии получат новые меры поддержки

13 октября Глава Чувашии Олег Николаев провел заседание Координационного совета по развитию инвестиционной и предпринимательской активности, защите прав предпринимателей. Мероприятие прошло в расширенном составе с участием представителей бизнес-сообщества, глав администраций муниципальных образований.

На заседании обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По итогам 2019 года Чувашская Республика заняла в нем 38 место.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов напомнил об основных направлениях оценки регионов и обозначил «проблемные точки», которые требуют особого внимания со стороны органов власти. Для улучшения делового климата в республике необходимо повысить эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство и подключение к сетям, сократить сроки постановки земельных участков на кадастровый учет. Традиционной проблемой является неудовлетворенность предпринимателей количеством проверок. Вице-премьер заметил, что первоочередные меры должны быть направлены на снижение административного давления и исключение избыточного государственного регулирования. Кроме того, важно повысить качество организационной и инфраструктурной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса..

На заседании обсудили способы стимулирования предпринимательской активности. Напомним, на предыдущем заседании Олег Николаев поручил пересмотреть подходы к поддержке и развитию предпринимательства.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков проинформировал о планируемых изменениях в законе о вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике.

Предлагаемые поправки, в том числе инициированные предпринимательским сообществом, предусматривают ряд новых и продление существующих налоговых льгот для субъектов предпринимательства.

«Регионам страны дано право продлить налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей Мы предлагаем воспользоваться этой возможностью и продлить налоговые каникулы в республике до 2024 года», - подчеркнул Михаил Ноздряков.

Поддержали также предложение ректоров ведущих вузов республики по применению льготного режима  налогообложения для студенческих общежитий.

Также предлагается установить пониженные налоговые ставки по налогу на имущество организаций. В отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости, хотят ввести пониженные налоговые ставки. Ряд льгот появятся в  части упрощенной системы налогообложения.

В общей сложности планируемые региональные налоговые льготы Минфин Чувашии оценил в 300 млн рублей.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова назвала беспрецедентными льготы, которые сейчас предлагает Правительство республики для бизнеса. «Такое количество мер поддержки и в таком размере мы ранее не предоставляли», - подчеркнула она. 

Поправки в закон, предусматривающие ряд новых налоговых льгот для субъектов предпринимательства, в ближайшее время рассмотрит Госсовет Чувашии.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



13 октября 2020
21:27
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter