За январь-сентябрь субсидию на оплату ЖКУ получили 15,7 тыс. семей

За январь-сентябрь субсидию на оплату ЖКУ получили 15,7 тыс. семей

Продолжается предоставление субсидии на оплату ЖКУ. Эта мера поддержки оказывается семьям, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи, при этом она предоставляется при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или при наличии соглашения по погашению указанной задолженности.

За январь-сентябрь 2020 г. на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг направлено 183,1 млн. рублей (с ростом за аналогичный период прошлого года на 7%). Субсидию получили 15745 семей. Средний размер выплаты за истекший период составил 1292 рубля. За сентябрь текущего года субсидию получили 8956 семей на сумму 16,6 млн. рублей. Всего в 2020 году на данную меру поддержки планируется направить около 253,3 млн. рублей.

Напомним, что право на предоставление субсидии на оплату ЖКУ имеют как собственники жилого помещения, так и пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, а также члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Размер предоставляемой субсидии зависит от состава и дохода семьи, а также размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на отопительный, либо межотопительный периоды.

Также следует отметить, что в период с 30 апреля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. при рассмотрении заявления и установленного пакета документов о предоставлении субсидии в расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы от трудовой деятельности безработных членов семьи, зарегистрированных таковыми в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Кроме того, в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г предоставление субсидии продлевается на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке тем гражданам, у которых в этот период истекает срок окончания предыдущего предоставления субсидии. При этом совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке в указанный период определяется за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца назначения субсидии в беззаявительном порядке.

Подать заявление на предоставление субсидии на оплату ЖКУ можно посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, почтовым отправлением (в  этом случае оригиналы документов не направляются, установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи на заявлении осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), а также при личном приеме в отделе социальной защиты населения по месту жительства.

 



14 октября 2020
10:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter