Онлайн-проверка соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям

Онлайн-проверка соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям

Указом Главы Чувашской Республики от 15 декабря 2018 г. № 149, с изменениями, внесенными Указом Главы Чувашской Республики от 9 декабря 2019 г. № 144, утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами, в муниципальных образованиях Чувашской Республики, а также обоснования величины установленных предельных индексов на 2020 – 2023 гг. и обоснование их величин на первое и второе полугодия 2020 г.

Предельные индексы рассчитаны на основании утверждённых Правительством Российской Федерации индексов изменения размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами, в среднем по субъектам Российской Федерации.

На сайте Государственной службы  по конкурентной политике и тарифам функционирует онлайн калькулятор коммунальных услуг, предназначенный для проверки наличия превышения предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги по муниципальному образованию.

С помощью калькулятора коммунальных услуг Вы можете провести примерную оценку наличия/отсутствия превышения. Обращаем внимание, что проверка наличия превышения подразумевает ввод данных в калькулятор по полному набору коммунальных услуг, которые оказываются в квартире (в доме) в соответствии с платёжными документами. Например, если в доме есть холодное и горячее водоснабжение, отопление и электроснабжение, но при расчёте будет указана только услуга «Отопление», то расчёт будет не полным и никакого вывода о наличии/отсутствии превышения в таком случае не может быть: должны быть указаны все коммунальные услуги квартиры (дома).

При условии внесения корректных данных по расчету, а также указания значений тарифов, нормативов и объёмов потребления, в соответствии с платёжными документами, можно посмотреть примерный расчёт платы за коммунальные услуги. Указанный порядок предусматривает индивидуальный расчёт с учётом фактического объёма потребления коммунальных услуг (ресурсов) в сопоставимых условиях в пределах соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг.

Результаты расчёта носят информационный характер и не являются платёжным документом.

Функционал не предполагает проведение расчёта размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, капитальный ремонт и иных услуг, которые не являются коммунальными.

Дополнительно сообщаем, что в случае выявления нарушений в области применения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики. 



13 октября 2020
17:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter