Минздрав России обсудил с регионами программу модернизации первичного звена

Минздрав России обсудил с регионами программу модернизации первичного звена

13 октября Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко провел видеоселекторное совещание с регионами по вопросам подготовки медицинских организаций к эпидемиологическому подъему заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. От Чувашии в совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – и.о. министра образования и молодежной политики Чувашии Алла Салаева и и.о. министра здравоохранения Чувашской Республики Ирина Левицкая.

В ходе совещания обсужден маршрут госпитализации пациентов с тяжелым течением заболевания коронавирусной инфекцией. Министр Михаил Мурашко подчеркнул необходимость госпитализации таких пациентов в стационары, где есть точки подачи кислорода и все необходимое оборудование. Вместе с тем лечение пациентов с «легким» течением заболевания проводится амбулаторно, под наблюдением врача в режиме домашней изоляции.

Специалисты департамента здравоохранения г. Москва поделились с коллегами опытом дистанционного консультирования на дому пациентов с легким течением COVID-19. Для этого создан специальный Центр для дистанционных телемедицинских консультаций, который работает в круглосуточном режиме.

Основная задача такого центра - оценка состояния здоровья пациентов, которые остаются на дому и получают лечение. Это позволяет контролировать работу поликлиник и соблюдение ими всех стандартов, контролировать соблюдение пациентом самоизоляции. Кроме того, у пациента есть возможность 24 часа в сутки позвонить и поговорить с врачом.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что этот масштабный опыт работы с пациентами на дому заслуживает повторения в регионах.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян обсудил с регионами разработку программ модернизации первичного звена здравоохранения. Проект Программы модернизации первичного звена здравоохранения в Чувашской Республике находится на согласовании в Минздраве России. В рамках Программы в течение 2021–2025 годов планируется:

новое строительство поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, отделений врача общей практики и врачебных амбулаторий, реконструкция и капитальный ремонт медицинских организаций;

оснащение медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, медицинским оборудованием;

оснащение автомобильным транспортом медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов.

Общая стоимость программы на 2021–2025 годы составляет более 5 млрд. рублей.



13 октября 2020
17:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter