Игорь Комаров принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Игорь Комаров принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Сегодня в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России Александра Бортникова состоялось заседание НАК, на котором рассмотрены вопросы исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Северо-Кавказского федерального округа.

В мероприятии, которое проходило в формате видеоконференции, приняли участие члены НАК, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, председатели антитеррористических комиссий, расположенных в пределах СКФО.

Открывая заседание, Александр Бортников проинформировал участников о том, что с начала 2019 года на Северном Кавказе предотвращено 36 преступлений террористической направленности, в том числе 19 терактов, ликвидировано 60 боевиков, задержано 144 бандита и 220 пособников, пресечена деятельность 35 законспирированных ячеек.

Вместе с тем главари международных террористических организаций стремятся распространить идеологию терроризма в северо-кавказском регионе, продолжают попытки вербовки своих сторонников, используя для этого, в том числе, социальные сети и мессенджеры.

В целях защиты населения от пропагандистского воздействия МТО в рамках утвержденного Президентом Российской Федерации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма среди населения Северного Кавказа осуществляется системная профилактическая работа, направленная на раскрытие преступной сущности терроризма и предотвращение вовлечения жителей региона, прежде всего молодых людей, в террористическую деятельность.

Органы власти и местного самоуправления при координирующей роли региональных антитеррористических комиссий уделяют особое внимание категориям граждан, которые наиболее уязвимы для воздействия террористической пропаганды, в том числе – родственникам нейтрализованных боевиков, лицам, отбывшим наказание за терроризм, представителям молодежной среды. Организовано оказание необходимой психологической и социальной поддержки несовершеннолетним детям, возвращенным с территории Сирии и Ирака.

К проведению общепрофилактических мероприятий и индивидуальной адресной работы государственными структурами привлекаются духовные авторитеты, деятели культуры, представители других сфер гражданского общества.

Антитеррористическими комиссиями используется практика участия в разъяснительной работе граждан, отбывших наказание за преступления террористической направленности и предостерегающих молодежь от совершения непоправимых ошибок.

В результате обсуждения определены приоритетные задачи совершенствования деятельности по профилактике терроризма на территории СКФО, обеспечения условий для надежного ограждения жителей региона от воздействия террористической идеологии и недопущения их вовлечения в преступную деятельность.

 



13 октября 2020
15:35
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter