В бактериологической лаборатории Республиканской клинической больницы - новое диагностическое оборудование

В бактериологической лаборатории Республиканской клинической больницы - новое диагностическое оборудование

В бактериологическую лабораторию Республиканской клинической больницы поступило новое современное диагностическое оборудование, благодаря которому можно проводить дифференциальную диагностику бактериальной пневмонии от пневмонии вирусной этиологии, в том числе коронавирусной инфекции.

В своей работе специалисты бактериологической лаборатории будут использовать систему масс-спектрометрической идентификации микроорганизмов и изучения их чувствительности к антибиотикам, иммуноферментный анализатор, CO₂-инкубатор, а также систему, позволяющую получать и обрабатывать изображение диффузии в чашке Петри. Оборудование получено за счет средств федерального бюджета.

Главный внештатный специалист-эксперт по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, заведующая бактериологической лабораторией Республиканской клинической больницы Эльвира Бабаева подчеркнула, что все аппараты обладают более высокой точностью исследования. «Особенно хотелось бы отметить микробиологический анализатор, который очень быстро даёт необходимую информацию. В течение 30 минут прибор осуществляет идентификацию клинически значимого микроорганизма, в том числе при пневмониях», - отметила Эльвира Геннадьевна.

На этом обновление бактериологической лаборатории не завершено. Важным этапом её развития станет появление ПЦР-лаборатории, которая будет функционировать на базе Консультативно-диагностического центра.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter