Открылась медиаплощадка «Неприкосновенный запас. 75 книг о Великой Отечественной войне»

Открылась медиаплощадка «Неприкосновенный запас. 75 книг о Великой Отечественной войне»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась первая мастерская чтения в рамках реализации проекта на средства гранта Главы Чувашской Республики «Медиаплощадка «Неприкосновенный запас. 75 книг о Великой Отечественной войне».

Целью проекта является создание среды для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и формирования патриотического самосознания через организацию работы детской мультстудии на медиа-площадке «Неприкосновенный запас. 75 книг о Великой Отечественной войне».

Участники студии – дети и подростки – собственными силами будут создавать короткометражные анимационные фильмы в формате «сториз», дополненных печатными текстами произведений на русском и чувашском языках и созданных по мотивам произведений Леонида Агакова «Золотая цепочка» и «Солдатские дети», Николая Мишутина «Смекалка» и «Подвиг пулеметчика». Эти фильмы составят основу интернет-ресурса, где пользователи социальных сетей со всего мира, включая представителей чувашских диаспор, смогут ознакомиться с произведениями чувашских авторов о Великой Отечественной войне.

Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в партнерстве с сотрудниками Музея воинской славы Чувашской Республики и библиотеками республики организуют серию мастерских чтения и выездных мастер-классов мультстудии «АнимаТУС» в Канашском, Порецком и Ядринском районах.

Для создания мультфильмов на средства гранта библиотека приобрела мультстанок, ноутбук, программное обеспечение и необходимые канцелярские товары.

Первое занятие по созданию коротких анимированных историй, снятых по мотивам книг чувашских авторов о Великой Отечественной войне, состоялось в читальном зале Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. Его участниками стали обучающиеся Чебоксарской детской школы искусств № 1. Научный сотрудник Музея воинской славы Чувашской Республики Антон Поздеев помог ребятам погрузиться в историю солдатского быта, показал содержимое солдатского вещмешка и ознакомил с тонкостями военно-полевой жизни.

Сотрудники библиотеки провели громкие чтения по книгам Леонида Агакова и Николая Мишутина. Рассказали о жизни и творчестве писателей-фронтовиков, зачитали отрывки из их произведений.

Участники мастерской также узнали, что героями войны часто оказывались их сверстники и о том, какие испытания выпали на их долю.

Затем дети вместе с библиотекарями начали работу над созданием анимационного короткометражного фильма по мотивам произведения Леонида Агакова «Золотая цепочка». Они самостоятельно смастерили из бумаги фигурки персонажей, провели покадровую съемку, озвучили и смонтировали эпизод анимационного фильма.

По завершению занятия участники и партнеры библиотеки наметили дальнейшие планы по продолжению совместной работы в рамках развития проекта и по созданию анимированных мультипликационных фильмов.

Набор в мульстудию «АнимаТУС» объявляется открытым! Библиотека приглашает юных читателей Чувашии принять участие в создании короткометражных фильмов и попробовать себя в роли мультипликаторов. Координатор – Наталия Перевезенцева. Телефон для справок – 52-37-22.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter