Чебоксарская ГЭС обновила экотропу в Ельниковской роще

Чебоксарская ГЭС обновила экотропу в Ельниковской роще

Чебоксарская ГЭС обновила экологический маршрут «Лесной тропинкой к знаниям» на особо охраняемой природной территории «Ельниковская роща» в Новочебоксарске.

Экотропа на средства гидростанции была открыта в 2012 году. Цель проекта – формирование у детей и подростков бережного отношения к природе.

Обновленная тропа оборудована экостендами: для дошкольников и учеников младших классов гидроэнергетики и педагоги обустроили образовательный маршрут протяженностью 1,5 км с 13 остановками. В 2020 году на каждой из них Чебоксарская ГЭС обновила информационные стенды, а также оборудовала дополнительные аншлаги.

Экостенд «Лесная мозаика» знакомит гостей с растениями рощи, связанными с ними историческими фактами и легендами, «Неприметные обитатели леса» - фотографии и информация о полезных насекомых, обитающих в лесу. На экотропе можно не только увидеть фотографии птиц, насекомых и растений, но и понаблюдать за ними в естественной среде. Завершается маршрут у зоопарка Ельниковской рощи, в котором сейчас почти 100 обитателей: верблюд, зубр, бизон, олень, медведь, волк, лисы, кабаны, енот, разнообразные домашние животные и птицы. В сентябре Чебоксарская ГЭС передала для них более 4 тонн кормов на зиму.

Первыми по обновленному экологическому маршруту «Лесной тропинкой к знаниям» прошли его авторы – ветеран педагогического труда Роза Дмитриева и старший воспитатель детсада «Чебурашка» Людмила Шеверталова. Их младшие коллеги разработали специальный проект «За здоровьем на лесную тропинку»: после снятия эпидемиологических ограничений на экотропе возобновятся групповые занятия с дошкольниками. А пока они осваивают обучающее оборудование от РусГидро на уроках экологии в детском саду. Обновленный экомаршрут в роще уже могут оценить горожане всех возрастов во время прогулок по особо охраняемой природной территории.

Чебоксарская ГЭС уже много лет шефствует над Ельниковской рощей: оборудовала экоаллею деревянных скульптур и лесопитомник, профинансировала работы по сохранению особо охраняемой природной территории, участвует в акции по восстановлению популяции белок. Совсем скоро продолжением сотрудничества станет посадка дубов на территории Ельниковской рощи, расчищенной от сухостоя. Для подготовки участков РусГидро подарило ООПТ оборудование для ухода за лесом.

Справочно:

Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. Как социально ответственная компания, РусГидро реализует комплексную благотворительную программу как по воспитанию нового поколения профессиональных энергетиков, так и по формированию благоприятной социальной среды и улучшению качества жизни во всех регионах присутствия Группы. Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведется системная работа, являются образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.



09 октября 2020
15:39
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter