В Чувашском государственном художественном музее сегодня открывается выставка к 80-летию заслуженного работника культуры РФ Николая Садюкова

В Чувашском государственном художественном музее сегодня открывается выставка к 80-летию заслуженного работника культуры РФ Николая Садюкова

Юбилейная выставка Николая Ивановича Садюкова, открывающаяся в залах Чувашского государственного художественного музея 9 октября 2020 года, ярко отражает все творчество члена Союза художников России, заслуженного работника культуры России и Чувашской Республики. Этим художником движет самобытный талант, который расцвел на родной почве и питался соками чувашской земли.

Николай Садюков – известный художник со своим индивидуальным почерком, со своей темой в искусстве. Его ведущая тема – Родина, родной край с его неброской красотой, прошлое и настоящее его народа, тихие праздники и нескучные будни людей труда. И она во многом перекликается с творчеством Моисея Спиридоновича Спиридонова, мемориальным музеем-квартирой которого заведует в настоящий момент Николай Иванович.

Родился Николай Иванович 3 января 1940 года в селе Ковали Урмарского района Чувашской АССР. В этой деревне работал настоящий театр с профессиональными артистами, повезло и со школой, в которой искусству учили профессиональные художники. Первые уроки рисования Николай Садюков получил у Алексея Григорьева, впоследствии ведущего искусствоведа Чувашии. По окончании средней школы, имея достаточную подготовку, навыки работы акварелью, поступил в Чебоксарское художественное училище, где пять лет его педагогами были известнейшие мастера изобразительного искусства своего времени: И.Т. Григорьев, П.Г. Григорьев-Савушкин, Е.Е. Бургулов, М.Ф. Харитонов и А.М. Спиридонова. Именно здесь молодой художник полюбил масляную живопись.

С 1961 г. – научный сотрудник, затем главный хранитель, а с ноября 1989 г. - директор Чувашского государственного художественного музея.

Первые произведения, с которыми Николай Иванович выступает на выставках, относятся к пейзажному жанру. Успех ему приносят серии пейзажей «Памятники старины Чебоксар» и «Новые Чебоксары». В них запечатлены рост и развитие города. Важное место в чувашском искусстве занимают его циклы и серии «Моя республика», «Село мое родное - Ковали», «Родина К.В. Иванова – Слакбаш», ставшие примером осмысления истории чувашского народа. Художник все более сосредотачивается на «чувашских» полотнах, которые перерастают рамки обычных пейзажей и натюрмортов, все глубже исследуют жизнь.

Как художник Н.И. Садюков внес в чувашское искусство новые краски, свое понимание Родины. В каждом новом пейзажном мотиве он стремится найти некое духовное начало и сделать его эмоциональным стержнем полотна. 

Хранителю тайн описания, приобретения, реставрации и хранения произведений искусства, отдавшему всю свою жизнь собирательской деятельности, Н.И. Садюкову есть, что поведать продолжателям своего дела и ценителям прекрасного. Им были изданы такие книги: «Приумножая коллекцию. Записки музейного работника», сборник «Виталий Емельянов. Книжная графика. Сатира и юмор. Плакат». В 2009 году Николай Иванович подготовил альбом-путеводитель по залам квартиры, где жил и работал зачинатель профессионального искусства Чувашии, затем каталог собрания его произведений, хранящихся в музее.

В 2020 году книга Николая Ивановича «И дивный видится узор… Роль чувашского орнамента в изобразительном искусстве», вышедшая в Чувашском книжном издательстве, стала лауреатом конкурса на лучшее региональное издание.

Удивительная способность сочетать музейную деятельность, творческую и исследовательскую работу, со всей строгостью и ответственностью подходить к своему труду делает его примером для молодого поколения художников и сотрудников музея.

Открытие выставки состоится в ЧГХМ 9 октября 2020 г. в 16.00 ч. по адресу: ул. Калинина, 60, тел.: 636-009; 624-275.



Чувашский государственный художественный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter