Цифровизация МЧС России направлена на сохранение жизни людей и снижение ущерба при ЧС

Цифровизация МЧС России направлена на сохранение жизни людей и снижение ущерба при ЧС

Приоритетным направлением МЧС России является переход от системы реагирования на ЧС к их предупреждению. Для решения этой сложной задачи необходимо привлечение дополнительных возможностей, основанных на современных цифровых технологиях - ресурсом обеспечения безопасности населения. 

Использование технологий нового поколения в МЧС России уже показало результаты в области защиты населения и территорий от ЧС, мониторинга обстановки и моделирования происходящих процессов. Их применение позволяет своевременно принимать управленческие решения, влияющие на оперативность и точность предупреждения возможных бедствий. 

«Внедрение цифровизации и автоматизации сбора, обработки и хранения показателей оперативной обстановки позволит совершенствовать работу РСЧС, объединить все информационные системы, увеличить эффективность», – отметил заместитель Министра МЧС России Виктор Ничипорчук.

Так, в прошлом году, благодаря успешно реализованному комплексу мероприятий при прохождении паводка по территории Дальневосточного федерального округа, удалось не допустить гибели людей и предотвратить ущерб в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске в 2,5 и 2 млрд рублей соответственно. Заблаговременно проводилось моделирование развития гидрологической обстановки, постоянно осуществлялся космический мониторинг. 

По результатам прогнозов, рассчитанных в том числе с применением цифровых данных, для защиты социально-значимых объектов и объектов инфраструктуры городов были доставлены и использовались водоналивные дамбы и аэромобильный комплекс «Гидробарьер» (протяженностью 1800 метров). 

Для решения поставленной цели в рамках цифровой трансформации МЧС России на период 2021-2023 годы запланированы масштабные работы по оптимизации процессов. В планах – создание и развитие защищенного межведомственного взаимодействия для оценки зон, вероятности и возможного ущерба в рамках предупреждения и ликвидации ЧС.

Кроме того, прорабатывается вопрос о создании центра управления инцидентами. Его задача – регулирование процессов управления инфраструктурой, анализ событий безопасности в реальном времени, управление уязвимостями и инцидентами, а также аналитика внешних и внутренних угроз, обеспечение непрерывного контроля и аудита состояния защищенности ИТ-ландшафта. Данный центр позволит предотвратить, выявить и своевременно среагировать на угрозы или кибератаки, связанные с информационной безопасностью, что позволит превентивно выявлять риски компрометации и искажения источников информации, применяемых в работе ведомства.

Всего на цифровую трансформацию и информатизацию с 2021 по 2023 год в МЧС России запланировано 5,3 млрд рублей, из которых на следующий год запланировано 150 млн рублей на работы по созданию межведомственного озера данных и внедрению технологий искусственного интеллекта в задачи РСЧС. 

Стоит также отметить, что ведомство вошло в топ-5 ФОИВ, чья программа цифровой трансформации одобрена членами президиума Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Напомним, Президентом России Владимиром Путиным цифровая трансформация определена в качестве национальной цели развития до 2030 года. 21 июля этого года подписан соответствующий Указ.



07 октября 2020
09:11
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter