В Городской клинической больнице № 1 продолжается вакцинация против гриппа

В Городской клинической больнице № 1 продолжается вакцинация против гриппа

Как известно, с приходом осени начинается период простуд, ОРВИ и гриппа. Самое время принять меры по защите организма. Врачи утверждают, что лучший способ предотвратить заболевание гриппом – вакцинация. Введение вакцины стимулирует специфический иммунный отклик и помогает организму бороться с вирусами. Статистика показывает, что вакцинация от гриппа в 80% случаев предотвращает развитие заболевания или позволяет ему протекать в более легкой форме, чем у непривитых людей.

В Городской клинической больнице № 1 продолжается вакцинация от гриппа.  Она проводится вакциной "Совигрипп". Эта вакцина получила признание ВОЗ и активно используется для иммунизации населения в поликлиниках. В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому меняется и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

Для того, чтобы сделать прививку необходимо обратиться к врачу общей (семейной) практики, участковому терапевту по месту жительства. Прививочный кабинет № 104 находится на первом этаже поликлиники № 1, работает ежедневно с 8-00 до 17-00 (в четверг – с 9-00 до 17-00), в субботу – по графику. Телефон регистратуры: 8 (8352) 26-03-03.

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в предэпидемический сезон 2019-2020 гг. против гриппа было привито 45,5% населения региона (2018-2019 гг. – 43,8%). В эпидемическом сезоне этих же годов гриппом и ОРВИ в Чувашской Республике переболело более 160 тыс. человек, показатель заболеваемости составил 13146,0 случаев на 100 тыс. населения (13,1%), что на 4,1% меньше, чем в предыдущем эпидсезоне.

Прививка не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев (например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и т.д.).

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Наиболее эффективной вакцинация будет, если сделать ее за 2–3 недели до роста заболеваемости. Делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остаются ещё другие виды вирусов, которые также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики (личная гигиена, соблюдение режима дня, физическая активность, правильное питание и т.д.)

 

Информация подготовлена по материалам сайта http://21.rospotrebnadzor.ru



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter