Руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов принял участие в Международной научно-практической конференции по вопросам функционирования гражданского общества

Руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов принял участие в Международной научно-практической конференции по вопросам функционирования гражданского общества

 Сегодня на базе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова проходит Международная научно – практическая конференция по теме «Правовые и нравственные аспекты функционирования гражданского общества». Конференция посвящена памяти выдающегося ученого в области уголовного права и уголовного процесса, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Виктора Павловича Малкова и организована в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 г. № 327 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы».

Целью конференции является формулирование на основе отечественного и зарубежного опыта предложений по совершенствованию современной государственной политики и законодательства Российской Федерации в сфере функционирования гражданского общества.

В конференции участвуют руководители и представители  территориальных органов власти Чувашской Республики, органов власти Чувашской Республики,  представители научно-исследовательских и образовательных организаций Российской Федерации и др.

В мероприятии также принял участие руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов.

В своем выступлении Дмитрий Михайлович отметил, что развитие институтов гражданского общества является одним из основных направлений строительства демократического и правового государства.

В Чувашской Республике данному вопросу уделяется значимое внимание. Для улучшения взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, сформирована Общественная палата Чувашской Республики, работают институты уполномоченных.

В целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты их прав и свобод, а также прав общественных организаций при формировании и реализации государственной политики в различных сферах деятельности во всех органах исполнительной власти Чувашской Республики созданы общественные советы.

Как отметил Глава Чувашской Республики Олег Алексеевич Николаев «Нужно наладить действенный общественный контроль. Такую задачу ставит перед нами Президент  страны. Должны быть не просто некие общественные объединения при органах исполнительной власти, а действенные общественные советы, которые, с одной стороны, осуществляют так называемые "нулевые" чтения законопроектов, а, с другой стороны, обеспечивают должное общественное обсуждение на всех этапах: принятие решения, его реализация и контроль.».

Руководитель ведомства подчеркнул, что в настоящее время по поручению Главы Чувашской Республики Олега Николаева организована работа по формированию Общественных советов при органах исполнительной власти в Чувашии на конкурсной основе.

Общественные советы также созданы и во всех муниципальных образованиях Чувашской Республики. И им также рекомендовано осуществлять их формирование на конкурсной основе.

Правительство республики, органы местного самоуправления активно оказывают содействие активным некоммерческим организациям. В республике зарегистрировано более 1300 некоммерческих организаций. Многие из которых ведут реальную активную работу, направленную на улучшение в той или иной сфере жизни жителей республики.

Так, Кабинетом Министров Чувашской Республики оказывается финансовая, имущественная поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям — исполнителям общественно полезных услуг, оказывающим содействие в предоставлении бесплатной юридической помощи на территории Чувашской Республики. Уже двум организациям  - Ассоциации юристов Чувашской Республики и общественной организации «Союз юристов Чувашской Республики» Кабинетом Министров Чувашской Республики  были предоставлены субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики в размере более 255 тыс. рублей каждой, а общественной организации «Союз юристов Чувашской Республики» в безвозмездное пользование предоставлено нежилое помещение, в целях оказания бесплатной правовой помощи жителям Чувашской Республики, находящимся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченным гражданам.

«Мы заинтересованы в расширении круга данных организаций,  занимающихся оказанием гражданам правовой квалифицированной помощи. Эти примеры на мой взгляд являются наглядным и положительным фактами взаимодействия государства и гражданского общества по функционированию этих институтов в рамках правовых и нравственных аспектах», - отметил руководитель ведомства.

В завершении своего выступления Дмитрий Михайлович пожелал всем успешной работы и выработки практических решений по совершенствованию функционирования гражданского общества.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter