90-летию педагогического университета посвящается

90-летию педагогического университета посвящается

2 октября 1930 года начались занятия в Чувашском педагогическом институте. Решение об открытии в Чувашской АССР первого высшего учебного заведения было принято на основании постановления ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 10 июня 1930 г.

Открытие вуза в республике было продиктовано необходимостью «усилить подготовку кадров учительства с высшим образованием из чувашского населения». Институт являлся преемником Симбирского практического института народного образования, функционировавшего в 1921-1923 гг. на базе бывшей Симбирской чувашской учительской школы, а также работавшего в 1926-1930 гг. чувашского отделения языка и литературы при Восточном педагогическом институте в Казани.

Становление вуза проходило не без трудностей, которые были связаны с решением вопросов по материальному и кадровому обеспечению, организации лабораторий, оснащению научной библиотеки, созданию жилищных условий для студентов. Первоначально Совнарком республики передал институту два двухэтажных каменных здания. В первом здании (угол улиц К. Маркса и Дзержинского) были размещены аудитории, кабинеты, библиотека, канцелярия, а во втором (угол улиц Ленинградская и Плеханова) организована химическая лаборатория. В 1931 г. были построены два двухэтажных деревянных здания под общежитие студентов на 200 человек, а также завершено строительство 18-квартирного дома для научных работников. В 1935 году было закончено строительство учебного корпуса, а в сентябре 1938 года сданы в эксплуатацию два каменных корпуса под общежитие студентов на 500 человек.

Подготовка учительских кадров в институте началась с нескольких специальностей. В первом учебном году в вузе обучалось 110 человек: на физико-техническом отделении – 40 человек, общественно-литературном – 42, на подготовительном – 28. В январе 1931 г. начали работать рабфак и заочное отделение. На 1 мая того же года на всех отделениях института обучалось 153 студента. В вузе функционировали отделения: социально-экономическое, языка и литературы, математики, биологическое. В соответствии с приказом Наркома просвещения от 19 августа 1934 года отделения пединститута были реорганизованы в факультеты: исторический, физико-математический, языка и литературы, естествознания.

Педагогический состав в первые годы работы вуза насчитывал 15 человек. Среди них были и воспитанники И.Я. Яковлева – выпускники Симбирской чувашской учительской школы: известный ученый, первый чувашский профессиональный математик Исайя Максимович Максимов; чувашский писатель, литературовед, лингвист Емельян Захарович Захаров; историк чувашского языка, основатель чувашской диалектологии как науки, составитель первых учебников по родному языку для чувашских средних школ Тимофей Матвеевич Матвеев; химик Иван Иванович Орлов, историк Петр Владимирович Озеров. Работая в педагогическом институте, они продолжали традиции Симбирской чувашской учительской школы и передавали их будущим учителям. Так сохранилась преемственность образовательного процесса от И.Я. Яковлева к современным учителям.

С каждым годом меняется и совершенствуется структура Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, но остается неизменным одно – он продолжает готовить высококвалифицированных педагогов, которые успешно работают не только в нашей республике, но и в регионах Российской Федерации и за рубежом.

"Уважаемые преподаватели, сотрудники и ветераны педагогического труда, студенты и выпускники! Примите самые искренние, добрые поздравления с 90-летием со дня начала учебных занятий в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева и с профессиональным праздником – Днем Учителя!
90 лет – праздник добра, сердечных слов и счастливых воспоминаний. Очень приятно, что 2020 год ознаменован такой памятной датой, как юбилей родного университета, ставшего для многих из нас проводником во взрослую жизнь и позволившего в числе прочих достижений с гордостью сказать – «выпускник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева». 
Убежден, что отмечаемый юбилей даст нашему университету мощный импульс развития, результатом которого станут новый уровень педагогического образования в России и высокий авторитет учителя в нашем обществе!
Всему коллективу университета желаю только движения вперед, новых планов, творческих идей, смелых решений. Пусть тепло души, которое вы щедро отдаете, возвращается к вам добрым здоровьем, хорошим настроением и энергией для новых благородных свершений!",
- так поздравил Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева ректор Владимир Иванов

​Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики присоединяется к поздравлениям и желает педагогическому университету процветания, любознательных и активных студентов, дальнейшего роста в показателях эффективности и успехов в подготовке востребованных кадров! 



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter